FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!

  • LEE編集部

2022.03.30

この記事をクリップする

100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!

LEEの人気レシピが簡単に検索できる「おいしいLEEレシピ」、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 本日は隊員発「おいしいLEEレシピ」のおすすめ&リアルな感想をご紹介します。今回は引き続き大人気の台湾スイーツをピックアップ♡

2022-056 アユミおうちで台湾♪豆花を作ってみました!

【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!

「先日ですが、台湾のスイーツ豆花をなかしましほさんレシピで作ってみました!  台湾には一度行ったことはあるのですが、豆花は食べたことがなくて……日本でも今人気だとか!!(全然外出していないので話題のお店にもついていけていない・笑)」

【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!

▶︎「LEE名作レシピ集」よりー台湾の定番デザート「豆花(トウファ)」レシピ/なかしましほさん

短時間で簡単にできる!なかしましほさんの豆花レシピ

【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!

「レシピ通りに作ったのですが、本当に短時間でできちゃいます! お豆腐をざるなどでこす作業が面白くて! 子どもでも簡単にできます」



工程は…

【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!

「お豆腐・砂糖・牛乳をゼラチンで固めて冷蔵庫へ」

【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!

「私もあずきとマンゴーをトッピング用に。キビ砂糖で作ったシロップを添えて」

【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!

「中華料理店などで、よく杏仁豆腐にトッピングされているアレ! そう、あの赤い実! これ名前なんて言うのかなぁとググりました(笑)。豆花作り、冷蔵庫で固める時間を含まなければ、10分?いや、お料理上手な方は朝の5分でできちゃうのではないか!?と思うぐらい、作りやすいです。混ぜて、固めて、冷蔵庫!包丁いらず♪ 材料も冷蔵庫の常備品でできるのが嬉しい♡ 長い春休みもスタートしたばかり……! 今月もLEEレシピにたくさんお世話になりそうです♪」


気になった人はぜひお試しくださいね♪

▶︎レシピはこちら!

台湾の定番デザート「豆花(トウファ)」レシピ/なかしましほさん

「おいしいLEEレシピ」

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる