【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!
-

LEE編集部
2022.03.30
100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!
LEEの人気レシピが簡単に検索できる「おいしいLEEレシピ」、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 本日は隊員発「おいしいLEEレシピ」のおすすめ&リアルな感想をご紹介します。今回は引き続き大人気の台湾スイーツをピックアップ♡
おうちで台湾♪豆花を作ってみました!

「先日ですが、台湾のスイーツ豆花をなかしましほさんレシピで作ってみました! 台湾には一度行ったことはあるのですが、豆花は食べたことがなくて……日本でも今人気だとか!!(全然外出していないので話題のお店にもついていけていない・笑)」

▶︎「LEE名作レシピ集」よりー台湾の定番デザート「豆花(トウファ)」レシピ/なかしましほさん
短時間で簡単にできる!なかしましほさんの豆花レシピ

「レシピ通りに作ったのですが、本当に短時間でできちゃいます! お豆腐をざるなどでこす作業が面白くて! 子どもでも簡単にできます」
工程は…

「お豆腐・砂糖・牛乳をゼラチンで固めて冷蔵庫へ」

「私もあずきとマンゴーをトッピング用に。キビ砂糖で作ったシロップを添えて」

「中華料理店などで、よく杏仁豆腐にトッピングされているアレ! そう、あの赤い実! これ名前なんて言うのかなぁとググりました(笑)。豆花作り、冷蔵庫で固める時間を含まなければ、10分?いや、お料理上手な方は朝の5分でできちゃうのではないか!?と思うぐらい、作りやすいです。混ぜて、固めて、冷蔵庫!包丁いらず♪ 材料も冷蔵庫の常備品でできるのが嬉しい♡ 長い春休みもスタートしたばかり……! 今月もLEEレシピにたくさんお世話になりそうです♪」
気になった人はぜひお試しくださいね♪
▶︎レシピはこちら!
「おいしいLEEレシピ」
この連載コラムの新着記事
-
【LEEの付録トートで冬コーデ5人分!】LEE1・2月号付録、マッキントッシュ フィロソフィーのBIGトートがお気に入りです♪【LEE100人隊の付録レビューvol.2・2026】
2025.12.13
-
【LEE読者の冬コーデ5人分!】LEE1・2月号付録、マッキントッシュ フィロソフィーのBIGトートを着こなしに合わせてみました!【LEE100人隊の付録レビューvol.1・2026】
2025.12.12
-
【手づくり部の最新作8選】ユザワヤのウール地で巾着、牛乳パックで子どもの椅子etc.
2025.12.10
-
【セリーヌの黒財布を購入!】おしゃれママが選んだ「スモール フラップウォレット トリオンフ」を拝見!【LEE読者のNEW財布・2025】
2025.12.09
-
【ハンドメイドでコート、三角ストールを作りました!】LEE読者のハンドメイド最新作をご紹介【2025】
2025.12.08
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















