【春休み台湾スイーツレシピ】なかしましほさんの「豆花」(トウファ)作りました!
-

LEE編集部
2022.03.30
100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート!
LEEの人気レシピが簡単に検索できる「おいしいLEEレシピ」、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 本日は隊員発「おいしいLEEレシピ」のおすすめ&リアルな感想をご紹介します。今回は引き続き大人気の台湾スイーツをピックアップ♡
おうちで台湾♪豆花を作ってみました!

「先日ですが、台湾のスイーツ豆花をなかしましほさんレシピで作ってみました! 台湾には一度行ったことはあるのですが、豆花は食べたことがなくて……日本でも今人気だとか!!(全然外出していないので話題のお店にもついていけていない・笑)」

▶︎「LEE名作レシピ集」よりー台湾の定番デザート「豆花(トウファ)」レシピ/なかしましほさん
短時間で簡単にできる!なかしましほさんの豆花レシピ

「レシピ通りに作ったのですが、本当に短時間でできちゃいます! お豆腐をざるなどでこす作業が面白くて! 子どもでも簡単にできます」
工程は…

「お豆腐・砂糖・牛乳をゼラチンで固めて冷蔵庫へ」

「私もあずきとマンゴーをトッピング用に。キビ砂糖で作ったシロップを添えて」

「中華料理店などで、よく杏仁豆腐にトッピングされているアレ! そう、あの赤い実! これ名前なんて言うのかなぁとググりました(笑)。豆花作り、冷蔵庫で固める時間を含まなければ、10分?いや、お料理上手な方は朝の5分でできちゃうのではないか!?と思うぐらい、作りやすいです。混ぜて、固めて、冷蔵庫!包丁いらず♪ 材料も冷蔵庫の常備品でできるのが嬉しい♡ 長い春休みもスタートしたばかり……! 今月もLEEレシピにたくさんお世話になりそうです♪」
気になった人はぜひお試しくださいね♪
▶︎レシピはこちら!
「おいしいLEEレシピ」
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















