FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【桜スイーツレシピ7選】桜ゼリー、桜プリン、桜豆花……プルプル簡単!眼福デザート【八田真樹さんの絶品スイーツ傑作選】

  • LEE編集部

2022.03.25

この記事をクリップする

桜のデザートで春満開!

【桜スイーツレシピ7選】桜ゼリー、桜プリン、桜豆花……プルプル簡単!眼福デザート【八田真樹さんの絶品スイーツ傑作選】
多くの地域で桜が開花しましたね!  花冷えも到来しましたが、それもまた桜の季節らしい趣が感じられます。

せっかくだから、桜がもたらしてくれるこの季節のよろこびを食卓へ。今回は八田真樹さんのとびっきり素敵な桜の絶品スイーツをお届けします!

新生活を始める方や、卒園、卒業、入園、入学、就職などの慶事にもふさわしい、季節感あふれるデザートです。ぜひ、おうちの食卓をやさしい桜色に染め上げてくださいね。

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!


1. 「桜の豆乳プリン」レシピ

桜の豆乳プリンのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

桜吹雪をイメージした真っ白なプリン♡  お弁当箱の中に流しいれれば、まるで一枚の絵のようです。お天気のいい日はそのまま持ち出して、お庭や公園でいただくのも素敵!

桜の豆乳プリンのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

2. 「桜のゼリーのせ豆乳プリン」レシピ

桜のゼリーのせ豆乳プリンレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

トロンとミルキーな豆乳プリンの上にほんのりと桜が香るゼリー。白ワインベースの桜のゼリーが、桜の色と香りをよりクリアに楽しませてくれます。

桜のゼリーのせ豆乳プリンレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ



3. 「桜あんの三色団子」レシピ

桜あんの三色団子のレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

ピンクはいちご、白は豆腐、緑は抹茶のお団子です。白玉をこねて丸めて、その作業も楽しいのがお団子づくり。春休みの子どもたちと一緒に作れば、きっと素晴らしい思い出に。桜あんは市販の白こしあんで簡単に作れます♡

桜あんの三色団子のレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

4. 「桜のクレメダンジュ」レシピ

桜のクレメダンジュのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

クレメダンジュは本来フロマージュブランというフレッシュチーズにメレンゲと生クリームを合わせて作ります。このレシピでは、身近な食材のヨーグルトを水切りして代用。市販の粒あんを閉じ込めて、茶巾絞りの和菓子のごとく絞って出来上がり!  和洋折衷の洗練されたデザートです☆

桜のクレメダンジュのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

5. 「桜のソイジェラート」

桜のソイジェラートのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

豆乳をベースに 桜の塩漬けを混ぜ込んだ あと味軽いジェラートです。ほのかな豆の風味に桜の香り。ほんのりときいた桜の塩気が、やさしい甘さを引き立ててくれます。工程はいたってシンプル。食後のデザートに春を感じて。

桜のソイジェラートのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

6. 「桜の甘酒葛プリン」レシピ

桜の甘酒葛プリンのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

桜入り甘酒のやさしい風味を葛でトロンとやわらかく固めた、フルフルとのどごしもやさしいプリン。こっそり隠した粒あんがアクセント。寒天やゼラチンを使わないので、より簡単です♡

桜の甘酒葛プリンのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

7. 「桜豆花(台湾スイーツ)」レシピ

桜豆花(台湾スイーツ)のレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

人気の台湾スイーツをアレンジしたレシピ。あっさりとした豆乳に豆腐を加えてコクをプラス、豆花やシロップに桜の塩漬けを加えて、桜の香り豊かに仕上げます。ふるふるの豆花に旬のフルーツなどトッピングして季節を感じてくださいね。

桜豆花(台湾スイーツ)のレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ


桜の季節は一瞬。もっと長くその美しさを感じていたいけれど、その儚さこそがわたしたちを魅了してやまない桜の魅力です。

今回ご紹介した八田さんのデザートたちすべてに使われている『桜の塩漬け』は、皆が愛する桜を長く楽しめるようにしてくれる素敵な食材。実は年中手に入りますが、桜の時期に作ってこそ、その存在感が際立ちます。ぜひ、おうちの美味しいごはんの後のデザートに、お外でのお花見に、この春満開の美しいスイーツをお楽しみくださいね♡

レシピ検索サイト「おいしいLEEレシピ」には、プロの料理家のレシピがたくさん集まっています。下のボタンから入れるので、ぜひぽちっと押して探索を!  他にも春らしいレシピが揃っているので、桜のデザートに合うおかずやごはんも見つかるはず。

空はふんわり青く、大地はやさしい桜色。季節のよろこびにあふれた毎日をお過ごしください☆

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる