LIFE

子どもが料理好きだと、いいことあります

【オンラインの子ども料理教室が今人気の理由とは?】遊び感覚で楽しめる、知識より前に体験を…

2022.01.28

この記事をクリップする

楽しみながら、生活力、創造力までついちゃう!? 子どもが料理好きだと、いいことあります

食べたいものを決め、材料を揃えて、効率よく手順を考える。いつも当たり前にこなしているけれど、これってけっこう高度な作業かも。実は料理には、子どもに身につけてほしい能力を伸ばすポイントがたくさん!

今回は、オンラインでも学べる「子ども料理教室」についてご紹介します。

教えてくれたのは?

自炊料理家 山口祐加さん

自炊料理家 山口祐加さん

自炊をする人を増やすために活動。多忙な母に代わり、7歳から料理に親しんだ経験を生かし、初心者に向けた「自炊レッスン」をパーソナルとオンラインで行う。生徒は随時募集中。

Instagram:yucca88

Twitter:yucca88

公式サイト:https://yukayamaguchi-cook.com/

自然に料理好きになるかも!?
オンラインの子ども料理教室が人気です

遊び感覚で楽しむうちにどんどん上達

子どもオンライン自炊レッスン

子どもたちは自主的に、手遊びのひとつとして、自然と料理に出会える

おうち時間が長くなって以降、気軽に参加できる子どものオンライン料理教室が増えています。「料理ネイティブ」が育つことを目指して「子どもオンライン自炊レッスン」を主宰している山口さんが驚くのは、子どもたちの吸収力。

「大人は何分煮るかなど細かいことを気にしますが、子どもはもっと本質的にとらえています。経験値が少ない分、許容範囲が広く先入観もない。"失敗"という概念なく楽しめます」(山口祐加さん)

料理は義務、となってしまう前の遊びの段階。そこで感覚的に、料理と一気に距離を縮めるのがおすすめだそう。

「料理に興味を持つと、ほかのさまざまなことにも興味がわいてきます。『みそにはいろいろ種類がある』ことに気づけば、そこから食文化の話に。一緒に買い物に行って『アメリカのお肉はなぜ安いの?』と疑問を持てば、経済の話に。いきなり経済や社会を頭で学ぶよりも、先に感覚、体験としてつかんでおくと、知識の入り方もスムーズになると思うんです」(山口祐加さん)

生徒さん作の「きゅうり入りしょうが焼き」

生徒さん作の「きゅうり入りしょうが焼き」。先入観なく、自分の直感で作る

LEEwebで連載中!
近藤幸子さんの一緒に作ろう「おやこおやつ」

近藤幸子さんのりんごとさつまいもの本格バターケーキ

おうち時間に、親子で楽しくおやつを作れる人気動画連載。ママ料理家の近藤さんが実際に作っている、子どもたちの大好きなおやつを月替わりで紹介。

かわいいお菓子が手軽に作れると大好評。家にあるいつもの材料で、ぱぱっと作れるカジュアル感がうれしい。



他にも「子どもが料理好きだと、いいことあります」を公開中!

【料理家3代目きじまりゅうたさんに聞く】子どもの頃、料理で身に付いた能力とは?

https://lee.hpplus.jp/column/2184341/

SNSで話題!高校生でプロレベルのお菓子づくりを発信するSoyonさんが、料理好きになって得たものとは?


次回は、「子どもが料理好きだと、いいことあります」詳しい内容は2022年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。

取材・文/福山雅美

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる