食べたいものを決め、材料を揃えて、効率よく手順を考える。いつも当たり前にこなしているけれど、これってけっこう高度な作業かも。実は料理には、子どもに身につけてほしい能力を伸ばすポイントがたくさん!
今回は、オンラインでも学べる「子ども料理教室」についてご紹介します。
教えてくれたのは?
自炊料理家 山口祐加さん
自炊をする人を増やすために活動。多忙な母に代わり、7歳から料理に親しんだ経験を生かし、初心者に向けた「自炊レッスン」をパーソナルとオンラインで行う。生徒は随時募集中。
●Instagram:yucca88
●Twitter:yucca88
●公式サイト:https://yukayamaguchi-cook.com/
自然に料理好きになるかも!?
オンラインの子ども料理教室が人気です
遊び感覚で楽しむうちにどんどん上達
おうち時間が長くなって以降、気軽に参加できる子どものオンライン料理教室が増えています。「料理ネイティブ」が育つことを目指して「子どもオンライン自炊レッスン」を主宰している山口さんが驚くのは、子どもたちの吸収力。
「大人は何分煮るかなど細かいことを気にしますが、子どもはもっと本質的にとらえています。経験値が少ない分、許容範囲が広く先入観もない。"失敗"という概念なく楽しめます」(山口祐加さん)
料理は義務、となってしまう前の遊びの段階。そこで感覚的に、料理と一気に距離を縮めるのがおすすめだそう。
「料理に興味を持つと、ほかのさまざまなことにも興味がわいてきます。『みそにはいろいろ種類がある』ことに気づけば、そこから食文化の話に。一緒に買い物に行って『アメリカのお肉はなぜ安いの?』と疑問を持てば、経済の話に。いきなり経済や社会を頭で学ぶよりも、先に感覚、体験としてつかんでおくと、知識の入り方もスムーズになると思うんです」(山口祐加さん)
LEEwebで連載中!
近藤幸子さんの一緒に作ろう「おやこおやつ」
おうち時間に、親子で楽しくおやつを作れる人気動画連載。ママ料理家の近藤さんが実際に作っている、子どもたちの大好きなおやつを月替わりで紹介。
かわいいお菓子が手軽に作れると大好評。家にあるいつもの材料で、ぱぱっと作れるカジュアル感がうれしい。
他にも「子どもが料理好きだと、いいことあります」を公開中!
https://lee.hpplus.jp/column/2184341/
次回は、「子どもが料理好きだと、いいことあります」詳しい内容は2022年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。
取材・文/福山雅美
LIFEの新着記事
-
2024【無印良品】で、私たちの暮らしと心が”ととのう”理由、そしてベストバイアイテムは?
2024.12.03
-
【菊池亜希子さん連載】file.24 「CIRCUS」古今東西のアノニマスなものたち
2024.12.03
-
【夫婦で考える「PMS」】生理前の不調とうまく付き合うため、二人で生活習慣やコミュニケーションを見直してみませんか?
2024.12.02
-
1つあるだけで“クリスマスっぽく”なる植物って? 花屋ウヴルさんに聞きました!
2024.12.01
-
「手編みのハンカチ ニッタオル」「西村知子さんデザインのカーディガン」を作りました!LEE100人隊手づくり部部員の2作品を紹介♪【2024】
2024.12.01
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。