やわらかい肉をコクのある甘酸っぱいソースで
ローストポークバルサミコ酢ソース
「かたまり肉をやわらかく仕上げるコツは、ハチミツでマリネすること。れんこんを下に敷いて焼くと、肉のうま味がついてぐっとおいしくなります」(小堀紀代美さん)
材料・作りやすい分量
豚肩ロース肉(ブロック)……500g
れんこん……150g
オリーブオイル……大さじ1/2
塩……適量
しょうゆ……大さじ1
A)
黒こしょう……少々
ハチミツ……大さじ₁
オリーブオイル……小さじ1
〈ソース〉
バルサミコ酢……大さじ2
ハチミツ……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
作り方
- れんこんは皮付きのまま1.5㎝幅に切り、オリーブオイルと塩ひとつまみをからめる。豚肉は塩小さじ1/2をすり込み、Aをからめて15分おく。保存袋に入れてしょうゆを加え、軽くもんで室温に1時間以上おく(冷蔵庫で一晩おいてもいい)。
- バットにオーブンシートを敷いてれんこんを並べ、その上に肉をのせる。190℃のオーブンで60分、途中で前後を入れ替えて焼く。焼き上がったらアルミホイルをかぶせ、40分以上休ませる。
- 出てきた肉汁とソースの材料を小鍋に入れ、少しとろみがつくまで煮立てる。②の肉を適宜切り分け、れんこんとともに器に盛り、ソースをかける。
2021年1月号【「おつまみおせち」が気分です】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。