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火力も、使いやすさも、デザイン性も◎ レコルトのNEWホットプレートでおうちごはんのレパートリーが広がる!

火力も、使いやすさも、デザイン性も◎ レコルトのNEWホットプレートでおうちごはんのレパートリーが広がる!

レコルトNEWホットプレート 料理家 黄川田としえさん

コンパクトながらガスの強火並みの火力、絵になるたたずまいと、どこをとっても魅力的なホットプレートが、新しく誕生しました。忙しい平日もゆっくりした休日も、この1台で食事の楽しみが増えるはず!

ホットプレート料理のレシピ本も!

料理家 黄川田としえさん

料理家
黄川田としえさん

夫、大学生の長男、中学生の長女の4人家族。著書には『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)があり、ホットプレートを使った料理にも精通。

マットな質感のニュアンスカラー、丸みのある洗練デザイン、さらに超高火力という魅力的なホットプレートが、レコルトから登場。

「あっという間に全面ムラなく焼ける火力の強さにびっくり。分厚いお肉も表面にいい焼き色がつき、中はしっとりジューシーに焼けました」

と、料理家の黄川田としえさん。また、ほどよいサイズ感にも惹かれたといいます。

「まず何より、デザインがおしゃれ! このサイズ、4人家族のわが家には小さいかも?とも最初は思ったけれど、実際に使ってみると、火の通りが早いのでテンポよく焼いて家族の取り皿へ。アツアツがみんなにすぐ行き渡るので、家族の人数にかかわらず活躍しますね。食卓を広く使えるので、副菜やお皿の置き場にも余裕が出ます。本体まで丸洗いできるのも、すごくうれしいポイントですね!」

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3つのNEWポイントで始めたくなる! ホットプレートのある暮らし

POINT1. ガス火クラスのパワフルな火力。均一に火が通るから、料理の幅が広がる

高火力ならではの焼き目と ジュワ〜ッという音が!

プレートに強力なヒーターを内蔵した新構造。本体についたヒーターからプレートへと熱を伝える構造が一般的ですが、こちらは火力が食材へ直接伝わるから、効率的でスピーディな加熱を実現。

「厚いステーキ肉をのせると、一度プレートが冷えるのですが、すぐ高温に戻るので理想的な火入れに!」(黄川田さん)

POINT2. 出しておきたくなるおしゃれなデザインとコンパクトさ

家具の木目やキッチンのタイルなど、どんな素材にもなじむデザイン。 料理家 黄川田としえさん

家具の木目やキッチンのタイルなど、どんな素材にもなじむデザイン。

「インテリアとの相性がよく、比較的小ぶりなので、“見せる収納”にもいいですね。奥にしまい込まなければ、さっと出しやすく、日常的にフル活用できそう」(黄川田さん)

POINT3. ヒーター内蔵の特殊設計だから プレートも本体も丸洗い可能!

ヒーターがプレートの裏側に埋め込まれているため、水洗いOK。本体やフタも丸洗いできるので、油ハネや液垂れなどもしっかり洗えて清潔。

ヒーターがプレートの裏側に埋め込まれているため、水洗いOK。本体やフタも丸洗いできるので、油ハネや液垂れなどもしっかり洗えて清潔。

「食器感覚で洗える軽さとサイズで、手軽に扱えます」(黄川田さん)

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シンプルなステーキにぴったり グリーンサルサソース

「グリーンサルサソース」レシピ/黄川田としえさん

さっぱりした味わいで、野菜もたっぷりとれる黄川田家の定番ソース。

「ピーマンの代わりにきゅうりにしたりと、冷蔵庫の野菜を活用して」(黄川田さん)

材料・作りやすい分量

  • パクチー……10本
  • ピーマン……2個
  • 玉ねぎ……1/8個
  • すだち……1個
  • ハラペーニョ(瓶詰)……お好みで適量
  • 酢……大さじ2
  • レモンの絞り汁……1/2個分
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 塩……小さじ1/5
  • 黒こしょう……少々

作り方

  1. パクチー、ピーマン、皮をむいた玉ねぎ、すだち(皮ごと)、ハラペーニョ(お好みでなしでも)は、それぞれみじん切りにする。
  2. すべての材料を合わせてよく混ぜ合わせる。

ベーシックな2つのプレートで 毎日のごはんを楽しくアップデート

フラットプレートとタコヤキプレートの2種類が標準セット。この2枚があれば、朝ごはんもランチパーティも盛り上がります!

1 フラットプレートで作る エッグハムチーズトースト

「エッグハムチーズトースト」レシピ/黄川田としえさん

「トースターとフライパンの役割をこれひとつで。忙しい朝に最適」(黄川田さん)

優れたフッ素樹脂コーティングで、チーズもこびりつきなし!

材料・作りやすい分量

  • 食パン……2枚
  • 卵……2個
  • スライスハム……2枚
  • 牛乳(豆乳でも可)……大さじ2
  • シュレッドチーズ……40g
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • サラダ油……小さじ2
  • パセリ……少々
  • 〈アレンジ食材〉
    • ゴルゴンゾーラチーズ……10g
    • ハチミツ……適量
    • ミニトマト……4個

作り方

  1. ホットプレートはLOにして予熱しておく。
  2. スライスハムは1㎝角に切り、パセリはみじん切りにする。
  3. ボウルに卵を割り、牛乳、ハム、シュレッドチーズ、パセリ、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。
  4. ホットプレート全体にサラダ油を薄く引き、③を流し入れる。
  5. ④の上に食パンを置き、卵が焼けるまで1分ほど焼く。
  6. へらを使って裏返し、パンの裏面も焼く。
  7. お好みでゴルゴンゾーラとハチミツをかけたり、ミニトマトを一緒に焼いてもよい。

CHECK! 本体が熱くなりにくい中空バルーン構造は機能も見た目も◎

本体は、内部に空気の層をつくる「中空バルーン構造」を採用し、外側が熱くなりにくい設計。軽量なので、セッティングも手軽にできます。

本体は、内部に空気の層をつくる「中空バルーン構造」を採用し、外側が熱くなりにくい設計。軽量なので、セッティングも手軽にできます。

「丸みのあるフォルムなので、器にもマッチするし、食卓がやさしい印象になりますね」(黄川田さん)

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2 タコヤキプレートで作る 天津飯ボール with あんかけディップ

「天津飯ボール with あんかけディップ」レシピ/黄川田としえさん

「カニカマの代わりにツナを入れたり、長ねぎは玉ねぎにしても。子どもも食べやすいので、マンネリしがちな休日のランチなどにぜひ」(黄川田さん)

材料・14個分

  • 卵……4個
  • 温かいごはん……200g
  • カニ風味かまぼこ……30g
  • 長ねぎ……50g(1/4本)
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ2
  • 〈あんかけディップ〉
    • 水……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 酢……小さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • 片栗粉……小さじ2/3

作り方

  1. 卵3個をボウルに割り、塩少々(分量外)を加えてよく溶きほぐす。
  2. カニカマと長ねぎは粗くみじん切りにして別のボウルに入れ、温かいごはん、塩、こしょう、残りの卵1個を割りほぐして加え全体をよく混ぜる。
  3. タコヤキプレートにサラダ油を均等に入れLOで温め、①の溶き卵を14個の穴に流し入れる。
  4. ③の上に②をスプーンで入れる。
  5. スプーンを使って裏返し、丸くなるように形を整えながら焼く。
  6. あんかけディップの材料をよく混ぜディップのスペースに1/3量を入れふつふつしてきたらよく混ぜ、スプーンで焼けた天津飯ボールを取り出しディップにくぐらす。足りなくなったらその都度足してLOで同じようにディップにする。

CHECK! ディップポケットがついているから温かいままソースを楽しめる

直径約45㎜と通常より大玉が作れるタコヤキ用のプレート。その一角がディップソース専用になっているため、アツアツのあんかけやとろけるチーズなどを楽しめます。ディップして味変するなど、味わいの幅を広げて。

直径約45㎜と通常より大玉が作れるタコヤキ用のプレート。その一角がディップソース専用になっているため、アツアツのあんかけやとろけるチーズなどを楽しめます。ディップして味変するなど、味わいの幅を広げて。

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3つのオプションパーツを使って さらに料理のレパートリーを広げて

お好みでオプションのプレートを追加購入すれば、鍋や油の多い焼き料理、蒸し料理も可能。火の通りが早いので、調理時間の時短にも。

オプションパーツ1 沸騰するのが早いから家族で囲む鍋料理もスムーズ セラミックスチーム深鍋

セラミックスチーム深鍋

4〜5人分は十分に楽しめる深鍋。沸騰までの時間が早いので、さっと火が通り、温め直しにも時間がかかりません。さらに蒸し料理ができる穴あきプレートもセットに。トウモロコシなど長さのある野菜も丸ごと蒸せます。

クリーミーなのにさっぱりヘルシー ごま鶏だんごのトマト豆乳鍋

「ごま鶏だんごのトマト豆乳鍋」レシピ/黄川田としえさん

トマトと豆乳のまろやかさと、ごまとしょうががきいた鶏だんごが好相性。

「大根や水菜はさっと火を通すだけでも美味」(黄川田さん)

材料・作りやすい分量

  • カットトマト水煮(缶詰)……400g
  • 水……400㎖
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • にんにく……1かけ
  • 玉ねぎ……小1個
  • 水菜……1/2束
  • 大根……1/6本
  • しめじ……1パック
  • 豆乳……200㎖
  • 〈ごま鶏だんご〉
    • 鶏ひき肉……300g
    • 白ごま(粗くすりつぶしておく)……大さじ1 1/2分
    • 長ねぎのみじん切り……1/4本分
    • 卵……1個
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 塩……小さじ1/3
    • しょうゆ……小さじ1
    • 酒……小さじ1/2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. にんにくは薄くスライス、玉ねぎは薄切り、水菜は4㎝幅に、しめじは軸を取ってほぐし、大根はピーラーでスライスしておく。
  2. ホットプレートにセラミックスチーム深鍋をセットして、にんにくとサラダ油を入れてLOで加熱し、にんにくがふつふつしてきたら玉ねぎを加えて木べらで炒める。
  3. 玉ねぎに火が通り始めたらカットトマト、水、塩、鶏ガラスープの素を入れMIDにして沸騰させる。
  4. ごま鶏だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜ、スプーンで丸く整えながらすくって③に加える。
  5. 水菜、しめじ、大根も加えてフタをし、LOに下げて5分ほど加熱して全体に火を通す。
  6. フタを開け、豆乳を加え塩(分量外)で味を整える。

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オプションをプラスすれば 作る楽しみがさらに広がる!

オプションパーツ2 余分な脂を落とせる穴付きで煙が出にくく、ヘルシーに! グリルプレート

グリルプレート

食材から出た脂が斜めに流れ油受け皿に落ちるので、煙が出にくく、脂の多いサムギョプサルや旬の魚を焼くのに最適。凸凹のラインが揃っているから洗いやすいところもポイントです。

オプションパーツ3 一度に2段の食材が蒸せる! 大きなプリンも作れます クリアスチーマー

クリアスチーマー

セラミックスチーム深鍋の上に重ねて使う蒸し器。高さがあるので大きな容器での蒸し料理もOK。付属の網を使えば、上段で肉を蒸し、下段はその汁を含ませた野菜蒸しを、と同時調理も。

美しいたたずまいと理想の火力がかなう 今までにない新ホットプレート

クリームホワイト、レッド、グレーの全3色。本体¥13200・セラミックスチーム深鍋¥4950・グリルプレート¥4400・クリアスチーマー¥3300

あえて出したままにしておきたくなる、洗練デザインのホットプレート。強力で均一な火が入るから、家族の人数にかかわらず、いつでもアツアツの料理を楽しめます。丸洗いできるので清潔もキープ。クリームホワイト、レッド、グレーの全3色。本体¥13200・セラミックスチーム深鍋¥4950・グリルプレート¥4400・クリアスチーマー¥3300

専用レシピBOOKもついてます

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●お問い合わせ=ウィナーズ(レコルト)

☎︎03・6804・5538

 


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/田中理恵
※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年11/6発売LEE12月号現在)です。

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