【見た目もおしゃれ! 話題のクッキー缶11選】ぎゅっと詰まった焼き菓子がうれしい! 都内名門ホテル、地方人気店…
2021.10.19
味わい豊かな焼き菓子が詰まった、見た目も美しいクッキー缶。毎日少しずつ噛みしめられる幸せの味をシェアしてみては?
憧れホテルの「美ジュアルクッキー缶」3選
日本を代表する名門ホテルからもクッキー缶がお目見え。伝統の味や匠の技を詰め込んだスペシャルな逸品を贈り物として。
1_THE OKURA TOKYO
『The Okura Tokyo』のサブレ 市松(大)
ホテルを象徴する銀杏のサブレも。全16種、どれを食べてもまったく違うおいしさ
2019年の新ホテル開業に合わせて誕生した堂々たるたたずまいが魅力のクッキー缶。レモンやレーズンのサブレ、黒胡麻やはちみつのフロランタン、バナナやオレンジのガレットなど16種の焼き菓子を市松風に。
●注文は電話で。 [The Okura Tokyo内]☎03・3505・6072
10:00〜20:00 無休
2_THE NEW OTANI
『ホテルニューオータニ』のSATSUKIチョコレート&クッキー
さわやかなブルー缶も好印象。クッキーにプラスでチョコレートもイン
サブレバニラやパイクッキーとともにアールグレイや塩気のあるパルメザンチーズのクッキー、メレンゲなども。アーモンドやオレンジピールにからめたバラエティ豊かなチョコレート菓子も7種入り。
●注文は電話で。[ホテルニューオータニ内]☎03・3221・7252
11:00〜20:00 無休
3_PALACE HOTEL TOKYO
『パレスホテル東京』のプティフールセック缶
バラエティ豊かな構成と花が咲いたような見目麗しさが魅力
五つ星ホテルの新たなシグネチャーは、アールグレイやショコラといった定番の味とともに、ユニークなレシピも。ストロベリーやパイナップルジャムを使ったクッキー、日本酒や抹茶、和三盆など和の要素を加えたサブレなども詰め合わせて。
●注文はHPで。 https://store.palacehoteltokyo.com/
LEE編集部オススメ「美ジュアルクッキー缶」8選
多彩な味が詰まった注目のクッキー缶が世の中に続々!都内から地方まで、全国各地の"おいしい"を集めました。
1_『ポモロジー』のクッキーボックス レモン
華やかな酸味が はじける、国産のレモン皮入りクッキー
フルーツの魅力をお菓子に閉じ込めたアイテムを展開する「ポモロジー」。ホロホロと口溶けのいいレモン形の生地は、北海道産の小麦粉で作るバニラ味とともに、国産のレモンの皮が入った塩レモンとアイシングタイプのクッキーの3種。
●注文は電話で。 ☎03・3352・1111
10:00〜20:00 不定休
2_『アンヴデット』のクッキーギフト
サクサクで口溶けも抜群。表情豊かなフランス菓子
パティシエの世界大会での受賞も経験した森大祐シェフが営むパティスリー発。フランスの伝統レシピに、革新的な要素を溶け込ませて。紅茶、抹茶、ショコラ、ヘーゼルナッツの4種のクッキーは素材とバターが豊かに香り、余韻までおいしい。
●注文は電話で。渋谷店限定 ☎03・6450・6755
10:00〜20:00 無休 ただし渋谷スクランブルスクエアに準ずる。
3_『シヅカ洋菓子店自然菓子研究所』のNo.1 Shizuka Biscuit
大地の恵みや素材のよさが口中であふれる!滋味豊富なクッキー
「人、環境、地球に優しいお菓子を作りたい」思いから今年3月に開店。北海道や埼玉県産の小麦粉、鹿児島県のキビ糖、有精卵など生産者の顔が見えるサスティナブルな製法で育った素材が軸。ハニー、全粒粉、レーズン、カカオなど6種入り。
●注文はHPで。 https://www.shizuka-labo.jp/
4_『マモン・エフィーユ』のフレンチビスキュイ
パリのエスプリ香るシンプルにして究極のビスキュイ
パリの味を伝える神戸発の焼き菓子専門店。伝統レシピに基づいた小麦粉、卵、砂糖だけで作る最もプレーンなビスキュイは、粉のうま味がダイレクトに伝わり、発酵バターならではの心地よいコクや香りが華を添える。トリコロールカラーの洒落た缶も◎。
●注文はHPで。 https://me-f.online/
5_『BUNDY BAKE』のコーヒーのともだち
コーヒー専門店による、コーヒーに合いすぎる"本気"の焼き菓子
兵庫県西宮市にあるコーヒー店が、ペアリングを考えて生み出したクッキー缶。地元産の小麦粉や北海道産のバターを贅沢に使った、全粒粉、レモン、ラズベリー、カルダモン入りなど6種入り。コーヒーとの化学反応で、魅力は2倍、3倍にも!
●注文はHPで。 https://omame.stores.jp/
6_『eatrip』のバニラクッキー缶
甘味はぐっと抑えて。何度も手を伸ばしたくなる素朴な味
レストラン運営や、大切に作られるローカルフードなどを扱う「eatrip soil」を主宰する料理人の野村友里さんが考案。国産小麦粉にアーモンドパウダーを加えるから食感はさっくり&驚くほどはかない口溶け。甘い香りのバニラ味とほろ苦いココア味がイン。
●注文はHPで。 https://eatripsoil.com/
7_『cittaしまのおやつ』のcittaのクッキー缶
素材のポテンシャルを引き出す味とソフトな食感が魅力の植物性クッキー
沖縄県中頭郡中城村に住む佐藤夫婦が、わが子のために作ったのがきっかけ。クッキーは地産地消を心がけ、乳製品や卵を使わず植物性の素材だけ。沖縄産紅芋&メープルのクッキーや小麦粉不使用の有機ココナッツとともにくるみ黒糖も。
●注文は電話で。 ☎098・987・6330
11:00〜16:00 土曜・日曜・月曜・火曜休
8_『パスカル・ル・ガック』のプティ フール セック アブラシ
気鋭のショコラティエが作るお酒にも合う濃厚テイスト
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」で活躍したシェフのブランド。バニラ、シトロン風味やシナモン、ピスタチオ入りなどフランス菓子でおなじみのテイストが9種。特にショコラティエならではな厚焼きブルターニュサブレやチョコチップ入りは秀逸。
●注文はHPで。 https://www.legac-chocolatier.jp/
他にも「会えない今こそ! 気持ちが伝わる贈り物手帖」を公開中!
詳しい内容は
LEE 2021年11月号別冊
達人53名が厳選 ALL取り寄せ可
会えない今こそ! “気持ちが伝わる” 贈り物手帖
に掲載されています。
次回は、「おいしい”推し”ギフト7選」をご紹介。詳しい内容は2021年LEE11月号(10/7発売)に掲載中です。
撮影/田村昌裕(FREAKS) スタイリスト/曲田有子 取材・文/広沢幸乃
※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年10/7発売LEE11月号現在)です。
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