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FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「野菜のマヨポンツナ和え」レシピ/和田明日香さん

  • 和田明日香

2021.09.30

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野菜のマヨポンツナ和え

「野菜のマヨポンツナ和え」レシピ/和田明日香さん

キャベツやレタスなど好みの野菜で置き換え可能。「ツナ&マヨの味で、子どもたちが野菜をモリモリ食べます。器の中で和えてしまえば、洗い物も減らせますね」(和田明日香さん)

材料・2人分

  • ツナ缶(オイル漬け)……小1缶(70g)
  • 白菜……250g
  • 小ねぎ……4本
  • A)
    • マヨネーズ、ポン酢しょうゆ……各大さじ2

作り方

  1. 白菜は5㎜幅の細切りにする。小ねぎは4㎝長さに切る。
  2. ボウルに、汁気をきったツナとAを入れて混ぜ、①を和える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

和田明日香 Asuka Wada

料理研究家

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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