FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【キムチを使った傑作レシピ11選】コウケンテツさん、和田明日香さん…チゲ、チヂミ、炒め物、炒飯、餃子…簡単な韓国ごはん!

  • LEE編集部

2022.06.18

この記事をクリップする

キムチは最高の調味料!

写真:キムチ11選

毎日のごはん、ちょっと自信がなかったり、気分がのらないときもありますよね。そんな中でもおいしいものを作らなければと頑張るみなさんのために、キムチの絶品料理のレシピを集めました!

今回も、プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」の中から11品を厳選。本格韓国料理からアレンジレシピまで、バラエティ豊かにお届けします。

キムチは栄養面も優秀な食材ですが、最大の魅力はその味わい。調味料として使えば簡単に味が決まります。料理に苦手意識がある人にとって、まさにキムチはありがたい存在。ぜひ、冷蔵庫に常備して、困ったときには頼りにしてみてくださいね☆

この記事で紹介しているレシピ

  1. コウケンテツさんの「鶏チゲチーズ焼き」
  2. 堤 人美さんの「スンドゥブチゲ」
  3. 堤 人美さんの「豆腐とじゃがいものチヂミ」
  4. 和田明日香さんの「あるものでキムチチゲ」
  5. 瀬尾幸子さんの「豚キムチごはん」
  6. 小林まさみさんの「オクラキムチ炒め」
  7. 市瀬悦子さんの「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」
  8. 市瀬悦子さんの「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」
  9. ケンタロウさんの「キムチチャーハン」
  10. 今井 亮さんの「エビ豚キムチ餃子」
  11. コウケンテツさんの「魚の辛いおかゆラーメン」

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. コウケンテツさんの「鶏チゲチーズ焼き」

「鶏チゲチーズ焼き」レシピ/コウケンテツさん

とろとろのじゃがいも、玉ねぎの甘みと鶏肉のうま味。それらをチーズとキムチの最強コンビが包み込み、最上級の一皿に仕上げます。キムチの辛さをチーズがまろやかにしてくれるので、子どもたちも好きな味☆

「鶏チゲチーズ焼き」レシピ/コウケンテツさん

2. 堤 人美さんの「スンドゥブチゲ」

トリプル素材でうま味が引き立つ。ごはんをひたして韓国風に!「スンドゥブチゲ」レシピ/堤 人美さん

アサリと煮干しのだしに炒めキムチまで加わり、トリプルのうま味が重なる贅沢スープ♡  仕上げの卵が辛味を和らげます。

韓国のスープといえばこれ!トリプル素材でうま味が引き立つ「スンドゥブチゲ」レシピ/堤 人美さん



3. 堤 人美さんの「豆腐とじゃがいものチヂミ」

「豆腐とじゃがいものチヂミ」レシピ/堤 人美さん

すりおろしたじゃがいもと豆腐の水分を生地に利用!  キムチでメリハリのきいた味わいが楽しめます。卵の使い方も面白い、この個性的なチヂミは試すべき一品です。

豆腐の水切り不要でラクチン!「豆腐とじゃがいものチヂミ」レシピ/堤 人美さん

4. 和田明日香さんの「あるものでキムチチゲ」

みそ汁をちょっと変えて「あるものでキムチチゲ」レシピ/和田明日香さん

野菜は冷蔵庫にあるもので、気負わず作れる嬉しいレシピ☆  ほぼみそ汁でも、だしを替えてキムチと野菜を炒めて加えれば、あっという間にキムチチゲに大変身!  ノリと最後に回しかけるごま油が味わいを深めます。

みそ汁をちょっと変えて「あるものでキムチチゲ」レシピ/和田明日香さん

5. 瀬尾幸子さんの「豚キムチごはん」

2812c3-5「豚キムチごはん」

豚肉とキムチを切って、豆もやしと一緒に炊飯器に入れるだけ!  ほったらかし調理で絶品料理が味わえる神レシピです。コチュジャンを添えて、コク深さを堪能!

【炊飯器に入れるだけ!】「豚キムチごはん」レシピ/瀬尾幸子さん

6.小林まさみさんの「オクラキムチ炒め」

「オクラキムチ炒め」レシピ/小林まさみさん

オクラの粘りがキムチ&甘辛の味つけを全体になじませます。鶏ひき肉も入ってしっかりヘルシー、ごはんに合うおかずです☆

「オクラキムチ炒め」レシピ/小林まさみさん

7. 市瀬悦子さんの「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」

【フライパンひとつ】「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」レシピ/市瀬悦子さん

じゃがいもは薄めに切って、下ゆで不要!  キムチ、にんにく、みそ、コチュジャン、豚肉が入り、申し分ない奥深さを味わえます。その煮汁をたっぷり吸ったほくほくじゃがいもに、心を奪われること間違いなし!

【フライパンひとつ】「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」レシピ/市瀬悦子さん

8. 市瀬悦子さんの「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」

「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ 」毎日のスープレシピ/市瀬悦子さん

たっぷりキムチにたっぷり豆乳で辛味はマイルド。みそやにんにく、にらがスープの豊かな味わいを深めます。ごはんを入れてクッパ風にするのもおすすめ!

「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ 」毎日のスープレシピ/市瀬悦子さん

9.ケンタロウさんの「キムチチャーハン」

300レシピ(丼)vol.6:「キムチチャーハン」レシピ/ケンタロウさん

牛肉でちょっと贅沢チャーハンを! パラリと仕上げるコツは卵にあり。キムチはあえて最後に加えて、シャキシャキ感も楽しめる一品です☆

「キムチチャーハン」レシピ/ケンタロウさん

10.今井 亮さんの「エビ豚キムチ餃子」

【韓国風】「エビ豚キムチ餃子」レシピ/今井亮さん

野菜の代わりにキムチを使うアイデアで、餃子のタネ作りの手間が大いに省けました!  むしろ、うま味あふれるキムチで下味もつけられるので、キャベツや白菜などを使った場合より味わいの奥行きが広がります。

【韓国風】「エビ豚キムチ餃子」レシピ/今井亮さん

11.コウケンテツさんの「魚の辛いおかゆラーメン」

「魚の辛いおかゆラーメン」レシピ/コウケンテツさん

大胆にも、コウケンテツさんがインスタントラーメンを使った至高のレシピを届けてくれました!  ごま油で炒め香り高くしたキムチと白身魚のスープは、美味の極み。ラーメンやごはんにたっぷり吸わせ、おいしさを余すところなく味わえるなんて幸せですね♡

「魚の辛いおかゆラーメン」レシピ/コウケンテツさん


韓国料理の代表選手、キムチ。日本では、本場韓国の作り方に基づいた発酵食品のキムチと、日本の浅漬け風のキムチの2種類があります。発酵しているキムチの方がうま味たっぷりですが、日を追うごとに発酵が進み、酸味が強くなっていきます。酸味やうま味がお好みの方は発酵キムチを、酸味が苦手な方は製造間もない発酵キムチや浅漬け風のキムチをなど、お好みでお使いくださいね。

「おいしいLEEレシピ」には他にもキムチを使ったレシピや韓国料理のレシピがいっぱい!  下のボタンから入れるので、ぜひ探索を。

梅の季節、梅仕事特集の過去記事にもアクセスできるようにしました(↓)。どうぞ、こちらもお楽しみください。

キムチの恩恵にあずかって、ラクしておいしいごはん☆  作って食べて、生き生き元気な毎日を!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

季節のレシピ特集はこちら▽

【梅酒・梅シロップ・梅酢のレシピ5選】誰でもできる!梅雨はかんたん梅仕事

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる