ピザ風チキンのチーズ焼き
うま味たっぷりピザ生地の正体は、なんと鶏もも!「あっさりがお好みなら、むね肉を使ってもOKですよ」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏もも肉(皮なし)……1枚(300g)
- ピザ用チーズ……20g
- 粉チーズ……小さじ2
- トマト……1個
- A)
- にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ1
- B)
- 小麦粉……大さじ3
- 水……大さじ2
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- レモンのくし形切り(好みで)……適量
- オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- トマトは高さを半分に切り、種を取り除いて1㎝角に切る。ボウルに入れ、Aと混ぜ合わせておく。
- 鶏肉は1㎝角に切る。①とは別のボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを引き、②を敷き詰めて中火にかけ、全体にピザ用チーズをのせる。
- ③の底面に焼き色がついて固まったら、裏返す。さらに3分ほど焼き、焼き目のついたチーズを上にして器に盛る。
- ④のフライパンに①を入れ、中火にかけて1分ほど煮詰める。とろみがついたら④にかけ、粉チーズとこしょうを振る。好みでレモンを添える。
※フライパンは直径24~26㎝のものがおすすめ。
フライパンに隙間ができないように、生地をからめた鶏肉を敷きつめる。表面を軽くならし、ピザ生地のように
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より