FOOD

なかしましほさんの「おひるとおやつ」

「キャベツ焼き」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.07.20 更新日:2023.09.02

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なかしまさん家の定番おやつ!
キャベツ焼き

「キャベツ焼き」レシピ/なかしましほさん

キャベツたっぷり、粉ちょっぴり。長いも入りのふわふわ生地は、冷めてもかたくなりにくいからうれしい。

冷凍保存もできるので、ストックしておくと便利です。

おやつならそのまま、おひるにするなら、生地にちぎった大葉を入れたり、チーズやお肉をトッピングしても!

材料・直径18〜20㎝ 2枚分

  • 卵……1個
  • だしパウダー(塩気のあるもの)……小さじ1
  • キャベツ……1/6〜1/4個(約200g)
  • 長いも……50g
  • A)
    • 薄力粉……大さじ3
    • ベーキングパウダー……小さじ1/2
  • 油……大さじ2
  • お好みソース、マヨネーズ、青ノリ……各適量

下準備

  • 長いもをフードプロセッサーに入れてペースト状にして取り出し、次にキャベツを入れてみじん切りになるまで撹拌する。

作り方

  1. ボウルに卵、だしパウダー、長いもを入れて泡立て器でよく混ぜる。Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. キャベツを加え、へらでさっくりと混ぜる。
  3. フライパンを中火で熱し、油大さじ1を引く。②の1/2量を直径18㎝くらいに広げてカリッと焼く。よい焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして8分ほど焼く。
  4. 取り出して、好みでソースやマヨネーズを塗り、青ノリを振る。もう1枚も同様に作る。

まとめて焼いたら保存袋で冷凍庫へ!

「キャベツ焼き」をまとめて焼いたら保存袋で冷凍庫へ


2018年09月号【なかしましほさんの「おひるとおやつ」】より

撮影/鈴木静華 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/沼田美樹

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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