グラニュー糖の基本いちごシロップ
材料
いちご……1パック(約300g)
グラニュー糖……いちごの半量(150g)
グラニュー糖の基本いちごシロップの作り方1
大きめのボウルにヘタを取り半分にカットしたいちごと砂糖を入れ、砂糖のかたまりが全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
グラニュー糖の基本いちごシロップの作り方2
①を清潔な保存容器に移し、フタを閉めて常温の涼しい場所に置く。砂糖が溶けるよう、毎日かき混ぜることが大切。
グラニュー糖の基本いちごシロップの作り方3
砂糖が溶けたら出来上がり(約3日)。最後にいちごをこして使う。シロップは冷蔵庫で5〜7日間保存可。
2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より
撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子