当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間

グラニュー糖で作る基本の「いちごシロップ」レシピ・作り方/内田真美さん

  • 内田真美

2021.04.07

この記事をクリップする

グラニュー糖の基本いちごシロップ

グラニュー糖の基本「いちごシロップ」レシピ・作り方/内田真美さん

材料

いちご……1パック(約300g)
グラニュー糖……いちごの半量(150g)

グラニュー糖の基本いちごシロップの作り方1

グラニュー糖の基本シロップ1

大きめのボウルにヘタを取り半分にカットしたいちごと砂糖を入れ、砂糖のかたまりが全体になじむまでよく混ぜ合わせる。

グラニュー糖の基本いちごシロップの作り方2

グラニュー糖の基本シロップ2

①を清潔な保存容器に移し、フタを閉めて常温の涼しい場所に置く。砂糖が溶けるよう、毎日かき混ぜることが大切。

グラニュー糖の基本いちごシロップの作り方3

グラニュー糖の基本シロップ3

砂糖が溶けたら出来上がり(約3日)。最後にいちごをこして使う。シロップは冷蔵庫で5〜7日間保存可。


2017年4月号【3日でできて、ドリンクもスイーツも!ビタミンたっぷり!"生"いちごシロップのおやつ時間】より

撮影/公文美和 スタイリスト/城 素穂 取材・文/岸山沙代子

内田真美

閉じる

閉じる