かぼちゃのサラダ
ベーコンのうま味がレンジ加熱する間にかぼちゃに移ります。同様にじゃがいも、さつまいも、さといもなどでも作れます。
材料・2人分
かぼちゃ……1/4個(正味300g)
ベーコン……1枚(15g)
マヨネーズ……大さじ4
塩、こしょう……各少々
作り方
- かぼちゃはひと口大に切り、緑の部分を残さず皮をむく。
- ベーコンは2㎝幅に切る。耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、かぼちゃとベーコンを混ぜて入れる。ラップをふわっとかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で約4分加熱する。かたいようならさらに加熱する。
- ペーパーを取り除き、熱いうちに粗くつぶして冷ます。
- ③にマヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江
LEE100人隊の「かぼちゃのサラダ」作ってみた投稿はこちら!
-
TB はな
栗原はるみさんの「かぼちゃのサラダ」など。冬至の食卓2022。
- 0
-
hum
【栗原はるみさん】新定番!やっぱり美味しい「かぼちゃのサラダ」
- 0
-
季絵
絶品!栗原はるみさんの「かぼちゃのサラダ」
- 0
-
TB かおりん
【LEEレシピ】私も栗原はるみさんの「かぼちゃのサラダ」作りました!
- 2
-
にこぷん
【LEEレシピ】栗原はるみさんかぼちゃのサラダ
- 2
-
TB ミノリ
【おいしいLEEレシピより】栗原はるみさんの「かぼちゃのサラダ」
- 4
-
TB はづき
【栗原はるみさん】かぼちゃのサラダと、いつものリアルなごはん。
- 1
-
TB こもも
【LEEレシピ】栗原はるみさんのかぼちゃのサラダに+して♥
- 4
-
ぴりか
【LEEレシピ】ワタナベマキさん、栗原はるみさんのレシピで作ってみた♩
- 2