酢じょうゆ卵
材料・作りやすい分量
卵……6〜8個
A)
しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1
作り方
- 鍋に卵を入れ、かぶるまで水を入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、水から12分ゆでる。冷水にとって殻をむき、水気をふき取る。
- ポリ袋などにAを入れて混ぜ合わせ、①の卵を漬ける。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間おくと食べられる。
※一晩漬けると味がよくしみて美味しい。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より
LEE100人隊の「酢じょうゆ卵」作ってみた投稿はこちら!
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