「あんかけ納豆つくね」がラクちんで美味!【料理部員オリジナルレシピ】
-

LEE編集部
2020.10.11 更新日:2020.12.03
マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル
LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!
やのごりさんちのオリジナルレシピ「あんかけ納豆つくね」

「定番納豆つくねに醤油麹を使ったシンプルなお料理です。お野菜も取れて、栄養価も高い簡単で子どもにも大人気なメニューです」
「あんかけ納豆つくね」の材料
A
鶏ひき肉200g
ひきわり納豆1パック
醤油麹 大さじ1
片栗粉 小さじ2
摺り下ろし生姜1かけら分
B<きのこあんかけ>
きのこ 好きなだけ
出し汁 150ml
みりん 小さじ1
醤油麹 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
「あんかけ納豆つくね」の作り方
1:Aを混ぜる

2:お好みのお野菜を入れる 「今回はとうもろこしを入れました。レンコンもオススメ」

3:グリルで9分焼く 「カリカリ、ジュージュー焼き上がり」

「このまま食べても美味ですが、あんかけを作ります」
4:材料Bのきのこ、出し汁を煮る
5:醤油麹、みりんを入れ味を調整
6:水溶き片栗粉でトロミをつける

「あんかけ納豆つくね」が完成!

「焼き上がりにあんかけをかけていただきます。ふわふわのつくねが食べやすく、子どもも大好きな一品です。あんかけなしで、柚子胡椒をつけながら食べても美味しいおつまみになりますよ〜」
料理好き隊員・やごのりさんのMYレシピをご紹介しました♪ 秋においしいきのこをたっぷり楽しめそうですね。
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















