ハピ家事・ハピうまニュース

あまり野菜×ごはんで「即クッパ」! 主食がつくれる、うれしい具材入り調味料


忙しい日も、電子レンジにまかせるだけで即クッパが出来上がり! ごはんを冷凍うどんなどにチェンジしたアレンジメニューも楽しんで。

「うちのごはん レンジにおまかせ」
鶏だし塩クッパの素/キッコーマン食品

鶏と生姜の風味豊かなクッパ

にんじんや鶏肉、しいたけの具材入り調味料。ごはん×白菜×水×本品を器に入れて、電子レンジで温めればクッパが完成!
鶏がらだしのコクとうま味や、生姜の香りがアクセントになった風味豊かな味わいが特徴。また、白菜の代わりに冷蔵庫に残っている野菜を活用してもOK。ごはんのほか、冷凍うどんで作ることもでき、鶏だし塩うどんとしても楽しめる。

1人前×2袋 ¥220

レンチンで時間を有効活用。
豆腐のヘルシーおかずとしても!

“時短・簡単”"は、もはや当たり前。
忙しい日の夕食をはじめ、テレワーク時のランチ、子どもの間食にもぴったりです。電子レンジで温めている間は、洗濯物をたたんだり、ひと休みしたりと時間を自由に使えるのも魅力。
ごはんを豆腐に替えてヘルシーおかずとして食べるのもおすすめです(キッコーマン食品 プロダクト・マネジャー室 小出 彩さん)

やさしい塩味で麺類とも相性◎ アレンジ力が高い点も魅力!


そうめんとサラダチキンを使ってフォー風にしてみました。
スープは、鶏だし塩クッパの素に水を足して電子レンジで温めるだけ。もともと具材が入っているので、家にある食材を少しプラスするだけで、満足感のある一品が簡単にできます。塩気もちょうどよく、やさしい味つけで家族みんなあっという間に完食!

大人は後からラー油を足して、“味変”を楽しむのもいいですね。アレンジがいろいろとできそうなので、悩みがちな休日ランチに活用したいです。


「麺類が大好きな9歳と5歳の娘も一瞬でぺろり。次回は、あんかけ豆腐を作る予定です♪」

お昼ごはんネタ切れのときに。簡単&おいしくて大満足!


夫が毎日テレワークに切り替わり、お昼ごはんがネタ切れぎみな日に作ってみました。にんじんやしいたけなど具材たっぷりで、野菜を何種類も用意する必要がないので楽チン!

白菜をたっぷり入れましたが、スープの味がしみていて、5歳の娘も『おいしい~』と完食。夫もいつもと違うメニューに喜んでいました。

自分では作りだせないコクのある味で、私自身も簡単&おいしくて気分が上がります♪ 卵を落としてまろやかさをプラスするのもおすすめ。

 

 

おいしく便利な新定番が見つかる“New Item”

「クノール🄬ポタージュで食べる豆と野菜」
緑の彩りえんどう豆 深いコクの完熟トマト 素材を味わう栗かぼちゃ/味の素

具だくさんポタージュを食卓にプラス

(各)160g¥238(編集部調べ)

たっぷり7~8品目の豆と野菜が入った、食べこたえのある鮮やかなポタージュ。調理は袋のまま電子レンジで温めるだけ。
チキンブイヨンをベースに、素材のうま味を引き出すコク深い味わいで、洋食だけでなく和食などいろいろな献立に合う。手軽に野菜由来のたんぱく質や食物繊維を摂取できる。

2コ入 大豆ミートまん
/井村屋

大豆ミートを使用した冷凍食品の中華まん

100g×2個¥350

植物由来の大豆ミートでお肉のような食感を表現した冷凍食品の中華まん。たけのこやしいたけ、たまねぎを使用し、野菜のうま味が感じられる。

二段発酵製法により、生地はもっちりとした食感が特徴。お肉不使用で、コレステロールは0㎎。軽いランチとして、また小腹がすいたときのおやつとしてもおすすめ。

「フリーズドライ野菜の具 8個入り」
/マルサンアイ

ストックにぴったりなブロック状の野菜

8個入り¥398

キャベツ、小松菜、さやいんげん、にんじんをフリーズドライにしたブロック状の具。便利な個包装で、お湯を注ぐと野菜が大きく広がる。

みそ汁やスープ、ラーメンなど幅広いメニューで使うことができ、野菜不足な日にぴったり。賞味期限は180日、常温保存もできるので、常備食材や備蓄としてのストックにも◎。

明治糀甘酒のむヨーグルト
/明治

乳酸菌×糀のダブル発酵ドリンク

180g¥140

腸内環境を整えられると近年注目を集める発酵食品。

今回、マルコメの自然な甘味が特徴の糀甘酒を採用し、明治のコクのあるヨーグルトと組み合わせることで、ダブルの発酵パワーでカラダにやさしいのむヨーグルトが誕生。まろやかな飲みごたえのある味わいを楽しめる。毎日の習慣としてぜひ取り入れてみて。

「KUKKU Baking」
ベーキングパウダー ドライイースト/パウダーフーズフォレスト

お菓子作りの気分が上がるパッケージ

右/4g×5個¥186・左/3g×10個¥450

使い切りに便利な少量&個包装のベーキングパウダー(右)と、ドライイースト(左)。
いつでもフレッシュな状態で使うことができるため、膨らみのあるケーキやパンが出来上がる。ベーキングパウダーは唐揚げや天ぷらの衣に加えてもOK。キッチンになじむおしゃれなパッケージもうれしいポイント!


取材・文/古川晶子(ディライトフル)

※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年9/7発売LEE10月号現在)で表示しています。

LEE10月号『ハピ家事ニュース』から


Writer Profile

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top