日々ずぼらな食生活を過ごしていますが
外食がままならず、
納豆ばかり食べているわけにもいかず、
さすがに料理をするように・・・。
でも、しばらくすると、
「自分で作れるもの」以外の味覚に出会いたい欲がむっくむくと沸いてきて
そんな時に目に止まったのが、
栗原さんのインスタグラムでした!
この事態になってから
とっても簡単なレシピを載せられていて
それがとても美味しそう。
一発奮起して、よっしゃと、作ってみました。
これが、本当においしくておいしくて(涙)
下手くそなりに楽しんでつくったいくつかを載せてしまいますね
真っ先に作ったのは、酢醤油卵
写真は酢醤油卵ときゃぺつとハムのオープンサンドです。
酢醤油卵は、煮卵よりもさっぱりしているところが好き♡
そのままでも、マヨネーズやマスタードをつけただけでも
こうしてサンドウィッチにのせても、たまらなく美味しい。
6個入りの卵を買って持て余してしまった過去は、もうさようなら!
すっかり冷蔵庫の定番になった、酢醤油卵ちゃん♡
せっせと作って、せっせと食べています。
「きゅうりの甘酢サラダ」
次なるチャレンジは、
インスタグラムではゴーヤで作られていましたが
きゅうりでもいいのよと書いてあった「きゅうりの甘酢サラダ」
この甘酢が~~っ おいしーーーっ
甘酢に浸かったツナがこんなに味わい深いとはっ!
テレビを見ながら、
ふと気づけばあっという間に完食!
しょうがが手元になかったので、
大好きなしその実を散らしてみました。
お次は、ジンジャーシロップ!
作った日は、夏日。
さっそく炭酸水で割って、自家製ジンジャエール。
うまーーっ!
そのあと、気温が下がったときは
ホットミルクにたっぷりとシロップをいれて
ナイトキャップがわりに♡
体がぽっかぽかと温まって、いつもよりぐっすり眠れました。
幸せ!
定番レシピ「鶏ハム」にもチャレンジっ!
で、とうとうやりました!
インスタではなく、
LEEでもご紹介している「鶏ハム」です。
何度かA子先輩に「簡単で美味しいからつくってみれば?」
と言われていた、あこがれの鶏ハム。
好きなハーブもつかって、巻き巻き
ちゃんと巻けているか心配だったのですが
ハムになっていました~(感動)
マスタードスプラウトと一緒に食べると
お箸が止まらなくて、あやうく一気に1本(鶏肉700g)
食べてしまいそうに。
お料理上手さんが多いので
完全にばれていると思いますが
自分から言っておきます。
あきらかに熱を入れすぎてしまっています(汗)
次回はしっとり仕上げられるようがんばりますっ
本当は、ご紹介されている
オートミールクッキーやバナナブレッド、
こねないパンも作ってみたいのですが
なんたって粉が買えない(涙)
手に入ったら、チャレンジしてみようと思っています。
栗原さんのステキなレシピのおかげで、おうち時間にお料理が楽しくできました。
ありがとうございました!
緊急事態宣言も解除された地域が多くなり
おうち時間も、もうすぐ終わりそうですが、
気を抜かず、運輸も医療も
その他いろいろなことを止めずにいてくださる皆さんの負担が
早く軽減されるよう、
自粛、自衛はもう少し続けていきたいですね。(タラ)
お味噌汁は母の味
最後の写真は、
栗原さんのお母さまがよく作ってくれた
と掲載されていた、
大根のお味噌汁に卵をのせたもの。
これは、うちの母もよく作ってくれた、懐かしい味。
いま思えば、
栄養バランスを考えてつくってくれていたんでしょうね。
おこもりを続けていると
人恋しくなるもので、
そんなときにこのお味噌汁を久しぶりに食べて
母の愛情を身近に感じることができました。
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