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FOOD

達人たちの映えキャンプ飯

【キャンプ飯レシピ5選】時短で映えるレシピを風森美絵さんが紹介!

2020.04.16

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色鮮やかな食材と焦げのコントラストで映え完成

外ごはんスタイリスト風森美絵さん


アウトドアクッキング協会会長・画家、アートディレクター。元イタリアンシェフでもあり、炭火を生かした料理を雑誌やwebで提案

良質な炭の香りは、もはや調味料


野菜を丸ごと炭火で焼くなど、外で食べる素材の魅力を追求する風森さん。
「家ごはんとの圧倒的な違いは炭火調理ができること。良質な炭は香りもよくて、野菜はぐっと甘味がきわだち、それだけでうま味が増します。そんな炭火料理を楽しむためにも、肉は下味を漬け込んでおいたり、乾麺のパスタは水にひたしておいたり、現地で素早く調理ができるテクニックをフル活用しています!」

手羽元のBBQソースグリル

材料・4人分

  • 手羽元…500g
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • ハチミツ…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
  • にんにく(おろしorチューブ)…大さじ1/2
  • 塩、こしょう…各適量

作り方

家で

  1. 手羽元に切り込みを入れ、塩、こしょうを軽くもみ込む。合わせた調味料に半日~漬け込む。

キャンプ場で

  1. タレを軽く落として炭火でじっくり焼く。火が通ったらタレをスプーンなどで塗りながら焼いてからめる。

移動時間に味がしみ込む!


手羽元は安価でおいしいキャンプにおすすめの食材。下味をつけてから出かければ味がしみ、現地では焼くだけ



グリル野菜

材料・4人分

  • パプリカ、かぶ、アスパラ、ナスなど…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

キャンプ場で

  1. スプレーオイルで油を吹きかけながら、ジューシーに焼きます。

空のスプレーボトル容器にオリーブオイルを詰め替え、野菜に吹きかけてから網の上へ

超時短トマトスパゲッティ

材料・4人分

  • ホールトマト缶…1缶
  • 玉ねぎ…大1個
  • にんにく…2かけ
  • 砂糖…大さじ1
  • パセリ…適量
  • 塩、こしょう…各適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • スパゲッティ…400g

作り方

家で

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れ中強火で焦がさないよう炒める。
  2. ホールトマトを潰し入れ、同量の水(1缶分)を入れて30分ほど煮込む。
  3. 砂糖を入れ、味をみながら塩、こしょうで調える。
  4. ソースは冷めたら密封袋に入れ、冷凍する。スパゲッティは密封袋に入れ、ひたる程度に水を入れる。

スパゲッティは水にひたして!


乾麺を料理する3~4時間前に水にひたしておけば、ゆでずにそのまま調理可能。ソースは冷凍していきます

キャンプ場で

  1. フライパンにトマトソースを入れ、火をかけて温める。
  2. 水で戻したスパゲッティを直接入れる。
  3. スパゲッティが透き通ってきたら、お皿に盛りパセリを散らす。

温めたソースに麺をイン。ソースの中で火を通し、透き通れば出来上がり。水も火も節約のエコ調理!

タコのぎゅうぎゅうホイル焼き

材料・4人分

  • タコ…100g
  • マッシュルーム…5個
  • ブロッコリー…50g
  • ブラックオリーブ…5個
  • にんにく…2かけ
  • 白ワイン…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 唐辛子…1本
  • 塩、こしょう…各適量

作り方

キャンプ場で

  1. タコとブロッコリーはひと口大、マッシュルームは半分に切ってにんにくをみじん切りにする。
  2. アルミホイルに具材をぎゅうぎゅうに入れ、強めに塩、こしょうをして白ワインとオリーブオイルをかける。
  3. にんにく、種を取り除いたオリーブ、唐辛子をのせたらアルミホイルをしっかり閉じる。
  4. 中火で20分ほど焼く。

トマトの丸ごとホイル焼きピザ風

材料・4人分

  • トマト…1個
  • ピーマン…1/2個
  • 玉ねぎ…1/6個
  • ベーコン…1枚
  • ピザ用チーズ…適量
  • 塩、こしょう…各適量

作り方

キャンプ場で

  1. トマトのヘタから1㎝のところで輪切りにする。
  2. 中身をくりぬいて種は取り除き、身は粗みじん切りに。
  3. 玉ねぎスライス、ピーマンみじん切り、5㎜幅に切ったベーコン、トマトの身を塩、こしょうで和えたらトマトに詰める。
  4. たっぷりのピザ用チーズをのせてアルミホイルでふんわりと包み弱火で20分焼く。

作り方は「LEEweb」の動画でチェック!

風森美絵さんの「トマトの丸ごとホイル焼きピザ風」

風森美絵さんの「タコのぎゅうぎゅうホイル焼き」

まな板としても大皿としても使えて便利!


ビクトリノックスのオールラウンダーカッティングボードとアウトドアナイフは必需品


カトラリーの忘れ物を防止するケース付きが◎


コールマンのカトラリーセットは1本ずつ収納が可能。片づける際に、見落とす心配なし


次回は「キャンプの達人たちが愛用する、おすすめ映えキャンプ飯アイテム【前編】」をご紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE5月号(4/7発売)に掲載中です。
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵

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