色鮮やかな食材と焦げのコントラストで映え完成
外ごはんスタイリスト風森美絵さん
アウトドアクッキング協会会長・画家、アートディレクター。元イタリアンシェフでもあり、炭火を生かした料理を雑誌やwebで提案
良質な炭の香りは、もはや調味料
野菜を丸ごと炭火で焼くなど、外で食べる素材の魅力を追求する風森さん。
「家ごはんとの圧倒的な違いは炭火調理ができること。良質な炭は香りもよくて、野菜はぐっと甘味がきわだち、それだけでうま味が増します。そんな炭火料理を楽しむためにも、肉は下味を漬け込んでおいたり、乾麺のパスタは水にひたしておいたり、現地で素早く調理ができるテクニックをフル活用しています!」
手羽元のBBQソースグリル
材料・4人分
- 手羽元…500g
- トマトケチャップ…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- ハチミツ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- にんにく(おろしorチューブ)…大さじ1/2
- 塩、こしょう…各適量
作り方
家で
- 手羽元に切り込みを入れ、塩、こしょうを軽くもみ込む。合わせた調味料に半日~漬け込む。
キャンプ場で
- タレを軽く落として炭火でじっくり焼く。火が通ったらタレをスプーンなどで塗りながら焼いてからめる。
移動時間に味がしみ込む!
手羽元は安価でおいしいキャンプにおすすめの食材。下味をつけてから出かければ味がしみ、現地では焼くだけ
グリル野菜
材料・4人分
- パプリカ、かぶ、アスパラ、ナスなど…適量
- オリーブオイル…適量
作り方
キャンプ場で
- スプレーオイルで油を吹きかけながら、ジューシーに焼きます。
空のスプレーボトル容器にオリーブオイルを詰め替え、野菜に吹きかけてから網の上へ
超時短トマトスパゲッティ
材料・4人分
- ホールトマト缶…1缶
- 玉ねぎ…大1個
- にんにく…2かけ
- 砂糖…大さじ1
- パセリ…適量
- 塩、こしょう…各適量
- オリーブオイル…大さじ2
- スパゲッティ…400g
作り方
家で
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れ中強火で焦がさないよう炒める。
- ホールトマトを潰し入れ、同量の水(1缶分)を入れて30分ほど煮込む。
- 砂糖を入れ、味をみながら塩、こしょうで調える。
- ソースは冷めたら密封袋に入れ、冷凍する。スパゲッティは密封袋に入れ、ひたる程度に水を入れる。
スパゲッティは水にひたして!
乾麺を料理する3~4時間前に水にひたしておけば、ゆでずにそのまま調理可能。ソースは冷凍していきます
キャンプ場で
- フライパンにトマトソースを入れ、火をかけて温める。
- 水で戻したスパゲッティを直接入れる。
- スパゲッティが透き通ってきたら、お皿に盛りパセリを散らす。
温めたソースに麺をイン。ソースの中で火を通し、透き通れば出来上がり。水も火も節約のエコ調理!
タコのぎゅうぎゅうホイル焼き
材料・4人分
- タコ…100g
- マッシュルーム…5個
- ブロッコリー…50g
- ブラックオリーブ…5個
- にんにく…2かけ
- 白ワイン…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 唐辛子…1本
- 塩、こしょう…各適量
作り方
キャンプ場で
- タコとブロッコリーはひと口大、マッシュルームは半分に切ってにんにくをみじん切りにする。
- アルミホイルに具材をぎゅうぎゅうに入れ、強めに塩、こしょうをして白ワインとオリーブオイルをかける。
- にんにく、種を取り除いたオリーブ、唐辛子をのせたらアルミホイルをしっかり閉じる。
- 中火で20分ほど焼く。
トマトの丸ごとホイル焼きピザ風
材料・4人分
- トマト…1個
- ピーマン…1/2個
- 玉ねぎ…1/6個
- ベーコン…1枚
- ピザ用チーズ…適量
- 塩、こしょう…各適量
作り方
キャンプ場で
- トマトのヘタから1㎝のところで輪切りにする。
- 中身をくりぬいて種は取り除き、身は粗みじん切りに。
- 玉ねぎスライス、ピーマンみじん切り、5㎜幅に切ったベーコン、トマトの身を塩、こしょうで和えたらトマトに詰める。
- たっぷりのピザ用チーズをのせてアルミホイルでふんわりと包み弱火で20分焼く。
作り方は「LEEweb」の動画でチェック!
まな板としても大皿としても使えて便利!
ビクトリノックスのオールラウンダーカッティングボードとアウトドアナイフは必需品
カトラリーの忘れ物を防止するケース付きが◎
コールマンのカトラリーセットは1本ずつ収納が可能。片づける際に、見落とす心配なし
次回は「キャンプの達人たちが愛用する、おすすめ映えキャンプ飯アイテム【前編】」をご紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE5月号(4/7発売)に掲載中です。
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵
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