「黒豆のゴルゴンゾーラ和え、栗きんとんのバター&ドライフルーツ」レシピ/ワタナベマキさん
2020.01.05 更新日:2022.01.08
黒豆のゴルゴンゾーラ和え

「チーズの塩気と黒豆のほの甘さで、箸とお酒が止まりません」
材料
黒豆……適量
ゴルゴンゾーラチーズ……好みの量
粗びき黒こしょう……適量
作り方
- 煮た黒豆をボウルに汁気をきって入れ、好みの量のゴルゴンゾーラチーズを、ちぎりながら加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振る。
黒豆の作り方
材料・作りやすい分量
黒豆(乾燥)……200g
てんさい糖……100g
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………大さじ1
栗きんとんのバター&ドライフルーツ

「バターを"食べる"罪悪感ってありますよね(笑)。でも、このときばかりはカロリーのことは忘れます!」
材料
ドライフルーツやナッツ…… 適量
バター…… 適量
栗きんとん……適量
作り方
- 好みのドライフルーツやナッツ、板状に切ったバターをともに器に盛りつけ、栗きんとんをのせて食べる。
栗きんとんの作り方
材料・作りやすい分量
さつまいも……………500g
栗の甘露煮……………150g
ハチミツ………………80㎖
栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)………………………30〜50㎖
くちなしの実…………1個
作り方
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















