お久しぶりの「やさしいお菓子、おいしい時間」。今回は蒸し暑い気候にツルンとした喉越しがうれしい、杏仁プリンについて。
お菓子研究家・八田真樹さんの「枇杷の杏仁プリン」レシピを参考に、LEE100人隊No.013 kaeさんがさわやかおやつを手作り。

その感想をお届けします!

「先日スーパーで長野産の美味しそうなアンズを見つけてお持ち帰りしました。レシピでは枇杷のコンポートがトッピングされているのですが、アンズをコンポートにして。プルルン、トロンとした滑らかな杏仁プリン。杏仁プリンの甘さとアンズの酸味がちょうど良い♡ とっても簡単に作れて美味しくて。暑い夏にぴったりなデザートです♪」
材料はこちら。
【材料】
枇杷のコンポート
・ 枇杷 8個
・ 水 300ml
・ 砂糖 50g
・ レモン汁 小さじ1
杏仁プリン
・ 牛乳 300ml
・ 杏仁霜 30g
・ 砂糖 30g
・ 生クリーム 150ml
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ2
・ ミントの葉 適宜
八田真樹さんの「枇杷の杏仁プリン」レシピ、みなさんもぜひお試しくださいね。
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















