お久しぶりの「やさしいお菓子、おいしい時間」。今回は蒸し暑い気候にツルンとした喉越しがうれしい、杏仁プリンについて。
お菓子研究家・八田真樹さんの「枇杷の杏仁プリン」レシピを参考に、LEE100人隊No.013 kaeさんがさわやかおやつを手作り。
その感想をお届けします!
「先日スーパーで長野産の美味しそうなアンズを見つけてお持ち帰りしました。レシピでは枇杷のコンポートがトッピングされているのですが、アンズをコンポートにして。プルルン、トロンとした滑らかな杏仁プリン。杏仁プリンの甘さとアンズの酸味がちょうど良い♡ とっても簡単に作れて美味しくて。暑い夏にぴったりなデザートです♪」
材料はこちら。
【材料】
枇杷のコンポート
・ 枇杷 8個
・ 水 300ml
・ 砂糖 50g
・ レモン汁 小さじ1
杏仁プリン
・ 牛乳 300ml
・ 杏仁霜 30g
・ 砂糖 30g
・ 生クリーム 150ml
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ2
・ ミントの葉 適宜
八田真樹さんの「枇杷の杏仁プリン」レシピ、みなさんもぜひお試しくださいね。
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