幸せ朝ごはん

食パンを焼くだけ! クロックムッシュ/小堀紀代美さん

熱々を食べたいクリーミィな味わい。ボリュームたっぷりなので、これで一食に。「焼く前の状態で冷凍できるので、何セットかまとめて作っても」

材料・1人分

食パン(8枚切り)……2枚
ロースハム……2枚
ピザ用チーズ……30g

 

ホワイトソース(作りやすい分量、2回分)
バター、薄力粉……各20g
牛乳……250㎖
塩……小さじ1/4
ナツメグ(パウダー)……少々

作り方

  1. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、火を止めて薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。再び弱火にかけ、フツフツしてくるまで炒める。
  2. 火を止めて牛乳50㎖を加え(a)、全体がなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて中火にし、絶えず混ぜながら7分ほど煮詰める。とろみがつき(b)、表面が沸いてきたら、塩、ナツメグを加えて混ぜる。バットに広げてラップを表面に貼りつけ(c)、粗熱を取る。

  3. 食パン2枚に②の1/6量をそれぞれ塗り、片方にハムをのせてはさむ。上面に②の1/6量を塗り、チーズをのせる。
  4. オーブントースターの天板にのせ、220℃のオーブントースターで12~15分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

※余ったホワイトソースは保存袋に入れ、冷蔵庫で1週間保存可。

※レタス、きゅうり、にんじんなどのサラダを添えても。

この特集の次の記事を見る

幸せ朝ごはん

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン