365日キャベツさえあればいい!

水気を絞ったキャベツがぎっしり! 塩もみキャベツの肉巻き照り焼き/重信初江さん

スーパーに、柔らかい春キャベツが並ぶ季節がやってきました。粒マスタードのうま味を加えた照り焼き風味。お弁当にもおすすめです。「巻き終わりを下にして焼き始めるとはがれにくいですよ」

材料・2人分

キャベツ……1/4個(300g)
塩……小さじ1/3
豚ロース薄切り肉……8枚(160g)
サラダ油……大さじ1/2
A)
粒マスタード……小さじ1
しょうゆ、みりん……各大さじ1

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにしてポリ袋に入れ、塩をまぶして空気を抜いて口を縛る。時々、袋の上からもみ、15分ほどおく。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、①を8等分にして水気を絞り、肉にのせて巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、中火で2分ほど焼く。向きを変えながら、さらに3〜4分全体を焼く。
  4. Aを加え、汁気がほとんどなくなり、つやが出るまで1分ほどからめる。半分に切って器に盛る。

    塩もみキャベツはギュッとよく絞って、コンパクトにして肉にのせる。できるだけぴっちり巻くと、焼くときに形が崩れない

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