栄養満点「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」と「ブロッコリーとソーセージのトマトジューススープ」/毎日スープカレンダー
2019.01.22
LEE2月号「毎日スープカレンダー」、もうチェックしていただけましたか?
スープは満足感があって体が温まる、うま味も栄養も全部とれる、作りおきOKといいことだらけ。
月曜は「大根」、火曜は「白菜」・・・といった具合に、毎日でも食べたいから、旬の冬野菜でドーンと31品。4人の料理家が知恵を絞り、目からウロコのワザを見せてくれます。
今日のLEEでも、各曜日からピックアップしてご紹介。
本日は、水曜日の「かぶ」と木曜日の「ブロッコリー」。市瀬悦子さんの「かぶと豚バラの豆乳キムチスープ」と近藤幸子さんの「ブロッコリーとソーセージのトマトジューススープ」のレシピをお届けします。
★LEE公式インスタグラムでは、「実際に作ってみよう!」ということで、毎日1品ずつ、編集部員のスープカレンダーを更新中。そちらも合わせて楽しんでいただければ幸いです!
「かぶ」でスープの日
市瀬悦子さんのレシピ
キムチのがっつり味がごはんによく合う
かぶと豚バラの豆乳キムチスープ
材料・3〜4人分
豚バラ薄切り肉……200g
かぶ……6個
白菜キムチ(カット済み)……250g
にら……1/2束
豆乳(成分無調整)……400mL
白いりごま……適量
ごま油……大さじ1/2
A
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
しょうゆ、みそ……各大さじ1
にんにくのすりおろし……1/3かけ分
作り方
(1)豚肉は5〜6cm幅に切る。かぶは皮をむいて6等分のくし形、にらは小口切りにする。
(2)鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらかぶを加えて、全体に油が回ってつややかになるまで炒め、キムチを加えてさっと炒める。
(3)水40mL、Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、5〜6分煮る。
(4)豆乳、にらを加え、煮立たせないように温めて、最後にごまを振る。
かぶは肉と一緒にごま油で炒めると、煮崩れにくくなり、コクが出て肉のうま味もからまる。全体に油が回ったらOK
いちせ・えつこ●ごはんが食べたくなるような親しみやすい味と、工夫のある簡単レシピが人気。近著に『得意料理は和食です!と言えるようになれる本』(主婦の友社)
「ブロッコリー」でスープの日
近藤幸子さんのレシピ
トマトジュース100%で煮込む
ブロッコリーとソーセージのトマトジューススープ
材料・3〜4人分
ソーセージ……12本
ブロッコリー……1個
じゃがいも……2個
バター……10g
A
トマトジュース(食塩無添加)……600mL
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ2
砂糖……大さじ1
にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1
作り方
(1)ソーセージは斜め半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは1個を8等分くらいに切る。
(2)鍋にAと(1)を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして中火で7分ほど煮る。じゃがいもが少しかたいようであれば、火を止めてそのまま10分ほどおく。
(3)再び温めて器に盛り、バターをのせる。
鍋にトマトジュースと調味料、野菜を入れて火にかけるだけ。トマト缶を使うより、生のトマトに近いフレッシュな味に
こんどう・さちこ●2児の母ならではの工夫ある時短レシピは大好評。東京・清澄白河で料理教室「おいしい週末」を主宰。
次回は、「ねぎとレタスの中華スープ」と「ほうれん草とミートボールのクリームスープ」レシピをお届けします。
詳しい内容は2019年1/7発売LEE2月号に掲載中です。ぜひあわせてお役立てくださいね。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
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