男たちの“うち飲み”事情
それほど酒豪のいないリーメンズ。
家でチビチビのお酒とおつまみ事情について語ってみました。
サキ:今日はここに入ろうか。
ミツ:神保町にこんな馬刺し屋ありました? 最近?
父K:前は和食屋だった気が。
サキ:カキフライうまそう!
ぷー:じゃあ頼みましょう。
ミツ:ビール4つとポテトフライとポテトサラダを……。
ぷー:それすごいな! あと馬刺し盛り合わせお願いします。
父K:今月のさ、「人気ケータリングの“うち飲み”裏メニュー」って企画、いいよね。
ぷー:このお酒に合うっていう提案が素晴らしいですよね。
ミツ:ここに出てる人って、皆さんお弁当を届けてくれる?
サキ:撮影や会議のときに頼んだりするんだけど、どれもおいしいんだよね。わりと味がしっかりしてるの。そこがいい。
父K:がっつりというより、野菜をたっぷり使いつつ、ごはんも食べられる味がいいですね。
ぷー:ケータリングの方って自分のお店持ってたりもして。だからつまみは間違いない!
父K:皆、家で飲むとき、おつまみってどうしてるの?
サキ:こないだフライパンチャーシュー作ったよ!
ミツ:本格的ですね。
サキ:いやいや、そんなに難しくない。フライパン使うくらいのが多いかな。あれ、なんだっけ、チーズのもち巾着……。
ぷー:カチョカバロですね。
サキ:そうそれ。あれ大好き。フライパンで焼いてさ。
父K:そのときのお酒は?
サキ:あんまりワインは家で飲まないから、ビールかな。
ぷー:エール系とか、香りのあるタイプも合いそうですね。
サキ:まあでも、昔からある銘柄を飲むことが多いよね。
父K:確かに。ラガーとか辛口なのがビールって感じします。おっさん目線の意見だけど。
ミツ:僕はチーズでウメッシュとかですね。妻がお酒で自分はノンアル系のときもあります。
ぷー:お酒飲んでて、目の前でお茶飲まれるとアレだしね。
サキ:チーズは6p?
ミツ:ああ、大好きですね。
父K:俺は量は飲まないけど、わりとなんでもいくよ。ワインでもマッコリでも焼酎でも。
ぷー:僕はトマトジュースが最近好きになって、レッドアイをよく飲んでますね。
ミツ:なんか健康的だな!
ぷー:オイルサーディンにもハマってて、それにアボカドとオリーブでサラダ作って。
サキ:さすが料理担当。
父K:今回のレシピ、家で出てきたらうれしいですね。
サキ:そりゃそうだ。
ぷー:だって、お店だったらお金払うメニューですよ。
父K:商品化しないかなあ?
ミツ:どういうことですか?
父K:いい感じのコンビニで、LEE掲載のおつまみが買えますというのも素敵じゃない?
ぷー:成城石井もいい。
サキ:丸ごとパウチみたいな?
父K:絶対買うでしょ。
ミツ:たしかに。人気ケータリングとコラボは話題ですよ。
ぷー:そんな夢の企画もそのうちできるといいですね。
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