ごはん大好き料理家の「食べるみそ汁」と「炊きたてごはん」

【炊きたて白ごはんにはコレ!】渡辺有子さんのトマト、鶏肉、アサリ…「具だくさんみそ汁」レシピ3選

ピカピカの新米が炊き上がったら、それだけでごちそう。あとは具だくさんみそ汁があれば、秋の食卓は大満足!

今回お届けするのは、料理家 渡辺有子さんの、炊きたてごはんに合う具だくさんな「食べるみそ汁」のレシピ。
そして、ごはん党の渡辺さんに、お米の研ぎ方、炊き方まで「白いごはん」への並々ならぬこだわりを教えてもらいました。

 

炊きたてごはんに合う

食べるみそ汁
教えてください!

 

たくさんの具をグツグツ煮立てるのがコツ!
アサリの香味みそ汁

アサリの香味みそ汁

材料・4人分
アサリ(砂出ししておく)……300g
玉ねぎ……1/2個
なす……1本
じゃがいも……1個
納豆……1パック
にんにくのみじん切り……1/4かけ分
粗びき粉唐辛子……小さじ2
酒……大さじ2
みそ……大さじ2
米油……小さじ2

 

作り方
(1)玉ねぎ、なす、皮をむいたじゃがいもは1cm角に切る。
(2)鍋に油を熱し、にんにくと粗びき唐辛子を炒める。香りが立ったらアサリを加えて炒め、酒を振ってフタする。アサリの口が開いたら湯800mLを注ぎ、強火でふつふつとさせ、(1)の野菜を加える。
(3)強火でしっかりフツフツとさせながら、納豆とみそを入れ、さらに5分煮立てる。

 

みそを入れてからも煮立ててOK

このみそ汁に限っては、みそを入れてからも煮立ててOK。煮立てることで、複数の素材の味がまとまる

渡辺有子さん
渡辺有子●「FOOD FOR THOUGHT」名義で料理教室やイベントを開催。同名のショップも運営。東京都出身。https://520fft.tumblr.com

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