10年毎日使えるベストレシピ200

思い入れたっぷり!みんな大好き、栗原はるみさんのベストレシピ「筑前煮」&「照り焼きチキン」の作り方をおさらい!

LEE6月号別冊付録「10年毎日使えるベストレシピ200」、もうチェックして頂けましたでしょうか?

2013年からの2017年までの5年間で、LEEがお届けした数々のレシピの中から、読者&編集部が厳選した200レシピを集めたこの一冊。
定番料理であっても、作り方や素材の組み合わせで味は千差万別だから。新たな「発見」がつまっていること間違いなし!

そんな大ボリュームのページから、今日のLEEコーナーでお届けするのは、「読者の思い入れレシピ」。

読者アンケートで繰り返し作るレシピを募ったところ、どんどん挙がってきたのが、栗原はるみさんのお名前。今回は、人気レシピの中から「筑前煮」「照り焼きチキン」の2品をお届けします。

栗原はるみさんの 筑前煮

「鶏肉も野菜もたっぷりでしっかり主菜に。翌日になると味が落ち着くので、2日かけて楽しんで」(栗原はるみさん)

材料・4人分

  • 鶏もも肉…… 1 枚(250g)
  • 干ししいたけ……小8 個
  • れんこん…… 1 ~ 2 節(220g)
  • ごぼう…… 1 本(120g)
  • にんじん……小1 本(150g)
  • こんにゃく…… 1 枚(270g)
  • ゆでたけのこ…… 1 個(150g)
  • サラダ油……適量
    • だし……1と1/2カップ
    • 砂糖……大さじ4
    • みりん……大さじ2
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ4

作り方

  1. 干ししいたけは洗って汚れを落とし、約½カップの水でゆっくり戻す。軽く水気を絞り、石づきを取って大きいものは半分に切る。
  2. れんこんは皮をむいて2.5㎝厚さの半月またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  3. ごぼうは皮をむいて1.5㎝幅の斜め切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  4. こんにゃくは小さなひと口大にちぎってから下ゆでし、アクを抜く。
  5. たけのこは下部を2.5㎝幅のいちょう切り、上部はくし形切りにする。
  6. にんじんは皮をむき、2.5㎝幅のいちょう切りまたは半月切りにする。
  7. 鶏肉はひと口大に切る。
  8. 小鍋にAを合わせて温めておく。
  9. 深めのフライパンにサラダ油大さじ1 を熱し、鶏肉を焼きつけるように炒める。鶏肉に焼き色がついたら、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、たけのこ、にんじんの順に加え、油大さじ1/2~ 1を足しながら炒める。
  10. ⑨に⑧を加え、煮立ったらアクを取って落としブタをし、中火で5 ~ 8分煮る。れんこんを加え、さらに約5 分煮て煮汁が少なくなったら火を止め、味を含ませる。

読者コメント:だから好きです!

「もうこれまで何度リピートしたかわからないくらい!家族も大好き。おせちとしても作りますし、忙しいときにも作りおきのおかずとして重宝しています」(なかなか痩せない母さん)

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