FOOD

10年毎日使えるベストレシピ200

坂田阿希子さん&飛田和緒さん”わたしのお気に入りベストレシピ”発表!

2018.05.08

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毎日の献立に悩む皆さま、お待たせしました!
LEE6月号別冊付録「10年毎日使えるベストレシピ200」がついに登場です!

2013年~2017年の料理特集から、読者&編集部が厳選したレシピ200点をこの一冊に凝縮。
「家族ウケ間違いなしの肉料理」や「忙しいLEE世代のお助けメニュー」、読者・LEE編集部 料理担当の「思い入れレシピ」などなど・・・どこを切り取っても、どのページを開いても、大満足の永久保存版となっております!

そんなボリューム満点のベストレシピから、今日のLEEコーナーでお届けするのは、「人気料理家の自薦レシピ」。

いつも最高のレシピを教えてくれる、坂田阿希子さん&飛田和緒さんのお気に入りは?
皆さんもぜひぜひ、定番レパートリーにどうぞ!

坂田阿希子さん

食事会の人気メニュー
鶏肉ときのこのブレゼ

「鶏のうま味を生かした蒸し煮。あればタラゴンを入れるとグッと本格的な味わいに。食事会で繰り返し作っています」(坂田阿希子さん)

材料・4~5人分

  • 骨付き鶏ぶつ切り肉……800g
  • じゃがいも……3個
  • エシャロット……1個
  • ベーコン(ブロック)……100g
  • まいたけ……2パック
  • オリーブオイル……大さじ1
  • バター……大さじ3
  • ブイヨン(水1/2カップに顆粒野菜スープの素小さじ1/4を溶かす)……1/2カップ
  • タラゴン(イタリアンパセリでも可・葉の部分だけ)……1パック
  • 塩、こしょう……各適量

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうを振る。じゃがいもは皮をむいて乱切りに、エシャロットはみじん切りに、ベーコンは1 ㎝の角切りにする。まいたけは大きめにほぐす。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉をしっかりとした焼き色がつくまで両面焼く。
  3. 鶏肉を取り出し、鍋の油をふき取る。バターを入れ、じゃがいもを表面が色づく程度に炒め、塩、こしょうを振る。
  4. エシャロットを加えて炒め、ベーコンを加えてじっくり炒め、まいたけを加えてさっと炒め、塩、こしょうを振る。鶏肉を戻し、ブイヨンを加える。
  5. フタをして弱火で30分ほど蒸し煮にする。塩、こしょうで味を調え、タラゴンを加えて全体を混ぜる。

飛田和緒さん

粉少なめでふんわり
豆腐お好み焼き

「冷蔵庫の掃除も兼ねて、残り野菜を刻んで具に。豆腐を入れれば粉は少なめでふんわり。朝昼晩問わず、思い立ったときに作ります」(飛田和緒さん)

材料・2~3人分

  • 木綿豆腐……1丁(300g)
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • 長ねぎ……1本
  • エリンギ……大1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 小麦粉……1/2カップ
  • 塩……小さじ1/2
  • ごま油……大さじ2
  • 黒酢、しょうゆ……各適量

作り方

  1. 長ねぎは1 ㎝幅の斜め切り、エリンギは長さを半分にしてから薄切り、玉ねぎは5 ㎜幅の薄切り、豚肉はひと口大に切る。
  2. 豆腐はさっと水気をふき、①、粉、塩と一緒にボウルに入れ、豆腐の水気で粉を溶くように混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、半量ずつ広げて両面をこんがりと焼く。好みで黒酢としょうゆを合わせたタレにつけていただく。

次回は、読者の思い入れレシピから、「みんな大好き! 栗原はるみさんレシピ」をお届けします。

★ 動画コーナー「LEEチャンネル」でもレシピをご紹介中!

撮影/安彦幸枝 キッチンミノル 木村 拓 合田昌弘 澤木央子 鈴木静華 鈴木泰介 宗田育子 竹内章雄 豊田朋子 中野博安 野口健志 馬場わかな 広瀬貴子 福尾美雪 松村隆史 三村健二 宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美 古川はる香 本誌編集部
※詳しくは2018年5/7発売LEE6月号別冊付録をご覧下さい。

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