野菜とひき肉のおいしさがひとつに
ミートソース
ひき肉を炒めるとき、トマトを入れて煮込むとき。 おいしさのために必要なのは、水分をよく飛ばすこと。 「じっくり煮込んだその味は、まるでプロの味!」
材料・作りやすい分量(出来上がり約800g分)
- 合いびき肉……500g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- A
- 玉ねぎのみじん切り……1個分
- セロリ、にんじんのみじん切り……各1/2本分
- B
- トマト水煮缶……1缶(400g)
- ローリエ……2枚
- ナツメグパウダー……小さじ1/4
- 水……100㎖
- 赤ワイン……200㎖
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら、Aを加えて15分ほど炒める。
- ①にひき肉、塩を加えてほぐすように炒め、焼き色がついて鍋底が少し焦げつくくらいになったら、しょうゆを加える。しょうゆの香りが立ったら赤ワインを加え、へらで鍋底についたうま味をこそげるように混ぜながらひと煮立ちさせる。
- ②にBを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、時々混ぜながら30〜40分煮込む。
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