キャベツ入りでシャキシャキ軽やか
メンチカツ
2度揚げで、衣をサクサクに仕上げます。「肉ダネにウスターソースが入っているから、ソースをかけなくても満足な味!」
材料・2人分(4個分)
- 合いびき肉……200g
- キャベツ……100g
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- ウスターソース……大さじ2
- 塩……小さじ1/4
- A
- 溶き卵……1個分
- 薄力粉……大さじ4
- 水……大さじ1
- 薄力粉、パン粉……各適量
- 揚げ油……適量
- 〈つけ合わせ〉千切りキャベツ、トマトのくし形切り……各適量
作り方
- キャベツは3㎝長さの千切りにする。
- ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ウスターソースを加えて混ぜたら、玉ねぎ、①のキャベツも加えて混ぜ合わせ、4等分する。空気を抜きながら2㎝厚さの楕円に成形する。
- ②に薄力粉をまぶし、よく混ぜ合わせたAにくぐらせる。パン粉を軽く押さえるようにしながらまんべんなくたっぷりつける。
- 揚げ油を170℃に熱し、③を入れて中火で3分揚げ、一度取り出して2分休ませる。
- 揚げ油を再び170℃に熱して④を入れ、2分揚げて表面がこんがり色づいたら油をきって器に盛る。つけ合わせのキャベツとトマトを添える。
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