お弁当をよりおいしく見せるためには、詰め方にも実はちょっとした工夫があるのです。
ワタナベマキさんに教えてもらいました!
1. ごはんは傾斜をつけて
おかずをもたれかけさせるよう、なだらかに傾斜をつけて
2. まずは、主役のおかずを
柱となる主役のおかずをごはんにのせるようにすると立体的
3. メインとサブの仕切りを入れる
メインの横に葉野菜を。大きめのものだとカップ代わりにも
4. 形の定まった卵おかずを
次は卵おかず。これもごはんにもたれかけさせるように
5. 形の定まらない副菜を詰める
隣に味がつきやすいおかずは、カップ代わりの葉野菜に詰める
6. 気になる空間に隙間おかずを
差し込む感覚で隙間おかずを。これで、より立体的な印象に
7. ごはんに仕上げの黒ごまを振る
彩り豊かなお弁当の出来上がり。おかずの下にもごはんがあるから、見かけより満足感いっぱい
お弁当作りを無理なく毎日続けるためには、決まったおかずを繰り返すのもテ。
みんな大好き、唐揚げやハンバーグ。作り続ければ腕も上がるし、味変すればちょっと新鮮!
冷凍ワザや前の日のおかずの利用法まで、使えるテク満載です!
詳しくは、LEE2019年4月号(3/7発売)
【ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」 一週間】をチェック!
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