鶏むねをソテーしたらパサパサに……(涙)。
こんな悩みならおまかせあれ! ほんのちょっとしたコツでチキンソテーが劇的においしくなります。
材料・2人分
鶏むね肉(皮付き)……小2枚(200g×2枚、厚い部分が3㎝以内のもの)
トマト……小2個
薄力粉……小さじ2
A
・塩……小さじ1/2
・粗びき黒こしょう……少々
B
・バター……15g
・レモン汁……大さじ1
・塩……少々
サラダ油……小さじ2
作り方
(1)鶏むね肉は皮をのばしてAをすり込み、室温に20分ほどおく。
(2)(1)に茶こしを通して薄力粉を全体に振る。トマトはヘタを取って横半分に切る。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、トマトの切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返してさっと焼き、取り出す。
(4)サラダ油小さじ1を足し、鶏肉の皮面を下にして入れ、フタをする。皮がこんがりとするまで、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。上下を返し、水大さじ4を回し入れ、フタをして弱火で5分ほど焼く。火を止め、フタをしたまま5分ほどおく。
(5)鶏肉を食べやすく切って器に盛り、トマトを添える。フライパンに残った蒸し汁にBを加えて中火にかけ、バターを溶かしながら煮立たせ、鶏肉にかける。
しっとりジューシーに仕上げる4つのテク
切るときはそぎ切りに

鶏むねは繊維が強いので、切るときは繊維を断つよう、そぎ切りにするのがおすすめ。まっすぐ切るよりやわらかくなる
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