ごま油風味の肉と味がしみた大根がよく合う
「大根、牛こま、ねぎの韓国風スープ」
「テールスープがなくても昆布だしと鶏ガラスープの素を使って、簡単に韓国風のスープが作れますよ。牛肉に下味をもみ込んで、薬味野菜や大根と炒めるのがポイント。最後に黒こしょうをたっぷりときかせて」(近藤幸子さん)
材料・3〜4人分
- 牛こま切れ肉……200g
- 大根……1/2本
- 長ねぎ……1本
- にんにく……1かけ
- しょうが……1かけ
- 昆布……10㎝四方1枚
A
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- 酒……大さじ2
- 黒こしょう……適量
作り方
- 水600㎖に昆布を入れておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをよくもみ込んで5分ほどおく。
- 大根は皮をむき、5㎜厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。ねぎは斜め切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。
- 鍋に牛肉、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。大根を加えて透明感が出るまで炒め、①の昆布だし、鶏ガラスープの素、酒を加える。
- 沸騰したらアクを取り、フタをして中火で15分ほど煮る。最後にねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛って黒こしょうを振る。
POINT!
大根と牛肉を炒めてから昆布だしを加えると、アクや臭みが出にくくなり、大根に味がよくしみる。昆布も入れて一緒に煮る
<詳しくは2019年LEE2月号『冬野菜をとことん使い切る! 毎日スープカレンダー』をチェック!>
その他のLEEチャンネルFOOD記事
-
ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」
せいろで作る「饅頭(まんとう)」簡単レシピ/桑原亮子さん「こねる作業さえ頑張れば手軽で失敗知らず!」【せいろがなくてもOK】
2025.09.05
-
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
炊飯器で副菜まで完結!長谷川あかりさんの「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん+副菜」セットの作り方【時短レシピ動画】
2024.09.06
-
foodremedies 長田佳子さん「癒しのクリスマスお菓子」
【動画】初心者にもおすすめのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」/長田佳子さん
2022.11.07
-
【動画】“発酵漬け”で作る「甘酒漬けチャーシュー」レシピ/榎本美沙さん
2021.10.07
















