こんにちは!ゆめい です。
先日、大好きなラカグに行きました♡
春服も豊作で色々目移りしましたが、私が買ったものは・・・鬼おろし! 笑
鬼おろしで大根おろし
蒸篭で蒸したお野菜たち。点心以外にも蒸篭はほぼ毎日登場します。せっかくなので大根おろしとポン酢で食べました。
鬼おろしで大根をおろすと水分が出にくく、通常よりも粗めのふんわりとした食感が残るので食べ応えがあります。
ちなみにこの日の夕ご飯は・・・
✔︎野菜の蒸籠蒸し〜大根おろしとポン酢で〜
✔︎揚げ海老ワンタン
✔︎プルコギビーフまん
✔︎茄子の煮浸し(kaeちゃんレシピ)
✔︎味噌汁
✔︎白ごはん
和食にしたかったのですが、どーしても点心やら中華要素が入ってしまうわが家^^;
というのも、平日夕方は長女の習い事の送り迎えやらで忙しく、夕ご飯を準備する時間がないのです。なので時間がある時に点心ストックを作り、夕飯準備の時短をしています。
今週は海老ワンタンをストックしました。
カタチ違いで2種類。これを作っておくと揚げたりスープにしたりと、アレンジが効くので便利です。
また別の日の夕ご飯・・・
✔︎とり唐揚げ
✔︎番茄炒蛋(トマトと卵の炒め物)
✔︎きゅうりの浅漬け(見えてませんが)
✔︎海老ワンタンと春雨スープ
✔︎白ごはん
頂き物の、茅乃舎の鶏だしでスープを作ったらとても美味しかったです♡
大皿の器たち
わが家では大皿に料理を盛って取り分ける方式が多いのですが、その際に大活躍するのがコチラ。
全て景徳鎮のものです。
左上は麻婆豆腐などの汁気が多いものを盛るのに重宝してます。
右上と下の器は本帰国時に友人たちからプレゼントされたもの。本当に美しい器たちで、これに料理を盛ると見た目が2~3割は増します。笑
想い出とともに、ずっと大切にしていきたい器たちです♡
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TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
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