こんにちは!
寒い日が続いている関東地方。
今日はいつもより日差しが暖かく、
気温も昨日よりは上がるとか…
雪の日以来、毎日氷点下になる最低気温で、
我が家の周辺ではなかなか雪解けが進まず。
やっと今日から車を動かせるようになりました。
さて、先週我が家の次女が1歳の誕生日を迎えました。
3人目ということもあり、
なんだかあっという間に迎えてしまった1歳。
0歳のうちに何度も風邪をひくし、
ありとあらゆるウィルスにかかるし、
それはそれは病院通い続きの0歳でした。
無事に1歳を迎えたということで、
私の実家の家族を招いてお祝いをしました。
そんな日のおもてなしメニューは、
やっぱり作りおきに助けられました。
前々日と前日でこんな感じに。
作るとなったら品数を用意したいので、
パーティー当日だけでなく、
ついでに通常の食事でも食べます。
メインはちらし寿司に。
ちらし寿司も具材(今回は人参と椎茸)を
前日に炒めておけば当日は混ぜるだけで楽チンです。
海老や蓮根、絹さやなどの茹でる作業も前日に。
甘いタレに漬け込んでいたチャーシューは
当日オーブンで焼くだけ。
香ばしくて美味しく出来ました!
カレーパイも前日に包んで保存。
当日は卵を塗ってオーブンで焼くだけです。
皮は春巻きの皮を使ってます。
以前友達に教えてもらったレシピなのですが、
前日準備ができるメニューのひとつなので、
重宝しています。
その他、煮豚&煮玉子や、
煮込みハンバーグ、手羽先の甘辛焼きなど。
写真には写っていませんが、ちらし寿司の奥にサラダ類を。
今回はお昼の開催だったので、
特に前日までの準備が大事。
当時は朝の準備をして、掃除をして…
というだけで時間が取られるものです。
そんなわけで勝手にシリーズ化している
“前日作りおきで当日楽チン!”シリーズ。
料理に向き合える時間をたくさんもらえた週末。
今週は作ったものがまだあるので、
少しずつ登場させたいと思います。
今回の主役はまだ離乳食ですが、
これからも節目節目の食事と共に
時を積み重ねていけたらな、と思います。
1歳のお誕生日おめでとう。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 15 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい