料理部

作りおきで当日楽チン!おもてなしメニュー

  • TB naho

2017.09.24

  • 2

この記事をクリップする

我が家の今月の一大イベントは、
合同お誕生日会でした。

主人のお父さんと娘が1日違いのお誕生日なので、
一緒にお祝い。

お父さんは今年60歳なので還暦祝いということで
山口からお母さんと弟くんと一緒に
我が家に来てくれました。

 

食べてくれる人がたくさんいればいるほど、
やる気がメラメラ湧いちゃう私ですが(笑)、
さすがに0歳児を抱えているので、
あまり負担のないようなメニューにさせてもらいました。

・鶏チャーシュー
・ばらちらし
・鮭の南蛮漬け
・きゅうりの漬物
・大根の砂糖漬け
・新生姜の甘酢漬け
・味付け玉子と煮豚
・さつまもの甘露煮
・自家製ジュレのサラダ

 

小さい子供がいると
当日料理に費やせる時間が読めなかったりするもの。
そんなわけで、前日から準備できるものが多めです。

奥の鶏チャーシューと鮭の南蛮漬けは前日に。

最近家族に人気の鶏チャーシュー。
はちみつをマーマレードジャムに置き換えて。
お誕生日会前に試しに作ったときも
次の日に温め直してもお肉が硬くならず柔らかいままで、
かつ、味が染みて美味しくなっていたので、
前日メニューに取り入れました。

 

 

 

 

 

こんな感じで
鶏もも肉をたこ糸でグルグルに巻いて作ります。

 

フライパンで作った煮豚と味付け玉子。
味が染みて美味しいものは積極的に前日メニューへ。
漬物類は前々日から漬けました。

 

前日までの作りおきはこんな感じに。
こういう場合は前日の時間の確保が必要ですが、
幸い平日で子供たちも幼稚園だったので、
0歳児をおんぶして乗り切りました。

 

当日メニューはちらし寿司とサラダ。

ちらし寿司はみんなが均等に
いろいろな具材を食べられるように
ばらちらしにしました。
マグロは漬けマグロに。

今回初めて寿司桶を使ってみたのですが、
余分な水分を吸ってくれるとのことで、
酢飯がとっても美味しく頂けました。

 

みんなに喜んでもらえて
私もほっと一安心。
やっぱり大勢で食事をすると楽しいものですね。

次の私の課題は恐らく運動会。
お弁当は家族分だけですが、
何を作ろうか今から少しずつ考えていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる