料理部

リアルまいにち晩ごはん

  • うっちー

2018.01.20

  • 32

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こんにちは。うっちーです。

100人隊になってから写真を撮ることが増えました。
とりあえず12月半ばから日々の夕食を撮っています。

長女からは「なんでごはんの写真とってるのー?」と聞かれ、
とりあえず「お父さんに今日のごはんをお知らせするんだよー」と納得してもらいましたが、
言ったからには、夫にもごはん写真を送ったり。笑
子供たちと一緒に早寝してしまう私は、
普段帰りが遅い夫と夜会うことはほぼないので、夫婦コミュニケーション?に副次的効果もありますね♪

さて。
ワタナベマキさんのこちらの記事「毎日晩ごはん」を真似っこ(クオリティは全く真似できませんが…)して、
僭越ながらわが家の日々の晩ごはんをご紹介させてください。
※以前の記事ではありますが、日々の暮らし方とても参考になります!こちらを読んで、私は洗濯を朝晩と2回するようになりました!(結果的にその方が楽に!)

 
とはいえ、、
✔基本1汁2菜(品数少ないです)
✔デザートの果物が3菜目(でも時間内に完食できないと食べられません)
✔朝作っている(炒め物とかの美味しさはさておき…)
✔調理は朝食と合わせて30分程度、帰宅後は、ちょっとした仕上げ・温め・盛り付けで10分ほど(全然時間かけられてない)
✔市販品や冷凍食品もよく登場(時短には欠かせないアイテム!と肯定)

といった感じでして、
こんなの公開していいのかな。。。とも思いましたが、これが等身大ということで!笑

 
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12月後半の12日間のリアルごはんです

Day1(Thursday)


・アボカドグラタン
・かぼちゃポタージュ
・チョップドサラダ

グラタンはミックスを使用してお手軽に。ポタージュはレンチンしたかぼちゃを潰して、生クリーム&牛乳でのばし、コンソメ少々。
意見わかれるところですが、
私はマカロニグラタンでもごはん食べる派です!この日子供たちへごはんorパンか希望を聞くとパンとの回答でしたが、結局私が米を食べているのを見ると食べたくなったようで、両方食べていました。笑
帰宅後はグラタンを焼く、温め・盛り付けのみ。
時間切れでデザートの果物なし。

 

Day2(Friday)


・ビビンバチャーハン
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・チヂミ(冷凍食品)

子供たちが食べやすいよう、ビビンバの素とごはんを炒めてチャーハン風に。コチュジャンベースのタレは別添え。
帰宅後はチャーハン炒め、冷食のチヂミレンチン、温め・盛り付けのみ。
食後のデザートはりんご(シナノスイート)。

 

Day3(Monday)


・牛肉茶漬け
・かぼちゃとエリンギのピカタ
・大根のゆかり和え

牛肉茶漬けはひつまぶし風に途中でお出汁をかけていただきました。
帰宅後は、ピカタ(具材は朝切ってある)を焼く、温め・盛り付けのみ。
食後のデザートは、みかん。

 



Day4(Tuesday)


・豚肉と白菜の煮物(よせ鍋風)
・2色のじゃがいもポテトサラダ
・味噌汁(かぶ、油揚げ、青ネギ)

ポテトサラダの紫じゃがいもは「シャドークイーン」という品種です。
帰宅後は温め・盛り付けのみ。
食後のデザートは、りんご(王林)。

 

Day5(Wednesday)


・焼き魚(アジ干物)
・チャプチェ
・味噌汁(人参、玉ねぎ)

帰宅後は、朝冷蔵庫に移しておいた冷凍干物を焼く、温め・盛り付けのみ。焼き魚は簡単で最高!しかも子供たちも大好き!
食後のデザートは、バナナ。

 

Day6(Thursday)


朝寝坊してしまい夕食の準備が一切できず&お迎えも遅くなってしまったので、この日は娘2人と3人で外食。
気になっていたガレット屋さんへ行ってきました!
とってもキッズフレンドリーだし、美味しくてグラスビール頼んじゃったけど、滞在時間1時間以上とサクッと夕食には不向きだったかな!
休日にまたゆっくり行くこととします!

 

Day7(Friday)

冬至の日ごはん
詳細はこちらの記事で。

 

Day8(Monday)


・牛肉と白菜の玉子とじ
・温やっこのオクラ山芋和えのせ
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ)

帰宅後は、豆腐をレンチンして朝冷蔵庫に移しておいた冷凍のオクラ山芋をのせ、他温め・盛り付けのみ。
食後のデザートは、みかん。

 

Day9(Tuesday)

・とんこつ風鍋

副菜があった方がいいよねー!と思いつつも、時間がないときは鍋オンリー!
その代わり寄せ鍋的に具だくさんです。
「おかずいっこ?」の長女の質問には、「お鍋はいーっぱい具が入ってるからおかず何こ分にもなるよ!数えてごらん?」「1,2,3…」と数えさせて強気でかわします!笑
帰宅後は、温め・盛り付けのみ。
食後のデザートは、りんご(ふじ)。

 

Day10(Wednesday)


・エビチリたっぷり野菜添え
・シュウマイ(冷凍食品)
・ワカメとえのきの中華風かき玉スープ

エビチリ用?の冷凍海老フリッターを使用した簡単エビチリ。
帰宅後は、シュウマイレンチン、温め・盛り付けのみ。
食後のデザートは、みかん。

 

Day11(Thursday)


・サバとポテトのカレー炒め
・ポテトサラダ
・コーンスープ

この日も冷凍の骨とりサバとポテトを使用して簡単に。
前日から長女に「コーンスープ飲みたい」と言われていたので、めいらくの市販スープを子供たちは牛乳でのばして。
帰宅後は、温め・盛り付けのみ。
時間切れで食後のデザートはなし。

 

Day12(Friday)


・回鍋肉
・春雨サラダ(市販品)
・味噌汁(大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げ)

朝味噌汁まで作れなかったので、出汁だけとっておいて、帰りに冷凍の豚汁ミックス野菜を買って帰宅後即煮て作りました!冷凍野菜は本当に便利です。
帰宅後は、味噌汁作り、温め・盛り付け。
食後のデザートは、みかん。

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最後になんですが、、、
以上私が調理していますが、
実は献立の7割ほどは考えていません。
世のありがたいサービスを活用させていただいています!

そのあたりの話は、また別の機会に書かせてください☆

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

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