料理部

2018年*今年のおせち

  • さっきー

2018.01.07

  • 13

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遅ればせながら・・・

あけましておめでとうございます。

2018年も皆様に笑顔あふれる素敵な年になりますように!!

 

 

今年のおせちは基本に従って作ったものがほとんどです。

 

 

昨年を見返してみると、あまり代わり映えしませんが。

 

 

 

・煮しめ:手毬麩を飾って華やかに

・紅白なます:ゆずの果汁たっぷり

・松風焼:鶏ひき肉買い忘れ、胸肉の塊をフードプロセッサーに、

長ネギは角煮で使ってしまい無くなってしまったのでセロリで代用(笑)

・伊達巻:おすそ分けをするので、7本焼きました!我が家の人気ナンバー2!

・有頭海老の鬼殻焼き:フライパンで簡単に塩焼き

・きんとん:安納黄金芋を使ったら、綺麗な黄色に♪我が家の人気ナンバー1!

・黒豆:藤井恵さんレシピで♪我が家の人気ナンバー3!

初めて煮汁につけてから炊く方法で作りましたが、染み込みふっくら♡

・田作り:クルミがなかったのでカシューナッツで代用

・きんかん甘露煮:ふっくらできて気分があがりました〜♪私の中でナンバー1!

・昆布巻き:我が家のおせちでワーストでした・・・

ちょっぴり煮すぎたかしら、昆布がべっちょり・・・

来年はどうしようかな〜

・数の子の松前漬け:松前漬けの元でお手軽に

・かまぼこ:飾りきりを張り切りすぎてしまい、時間のロスに・・・作りすぎた〜

・ぎんなんの塩焼き:殻むき作業に苦戦。茶封筒に入れレンジでチン!

けどなかなか剥けず。かまぼこ飾りきり同様、時間のロス!

・ローストビーフ:フライパンで焼き目をつけてから、

真空袋に入れて、炊飯器の保温機能で30分!

・鶏ハム:2日間、塩と重曹と水に漬け込んでおくと、胸肉も柔らかくなります♪

・豚の角煮:お手軽に圧力鍋を使用

・たこと山芋のマリネ:酢だこより真だこが好きなので。

・芋羊羹:きんとんで使った安納黄金芋の厚めに剥いた皮が勿体無いので、皮の芋羊羹(笑)

・洋梨のサイダーゼリー:洋梨も三ツ矢サイダーも賞味期限がギリギリの救済レシピ(笑)

サイダーの賞味期限が切れそうって・・・

・鏡餅&のし餅:今年もホームベーカリーが大活躍!

・お雑煮:丁寧に出汁を取る時間がなかったので、茅乃舎だしを使って。おいしい!

たくさん作りすぎた飾りきりをしたかまぼこを添えて・・・

 

お屠蘇は31日に清酒につけておきます。

鏡餅のバランスがなんだかおかしい(笑)

 

31日の夜、おせちを詰め終わると、もうひとつ恒例の作業をします。

それは、祝い箸の袋に家族の名前と一言を添える作業です。

実家の母が毎年やってくれていて嬉しかったので

私も家族に添えるようになりました。

ここ数年、お箸ではなく、和紙に一言書くようになりましたが。

小皿に乗った赤い和紙がそれです。↓

お正月前に新調した器もあるので、器編はまた後日。

 

 

今年はおすそ分けしたこともあり、おせちの残りは少なかったのですが、

残り物アレンジもしたので、それもまた後日。

今日は早いもので2018年が1週間が経ち、七草粥も食べました。

あっという間に来年、あけましておめでとう!と言っている想像がついてしまいます。

1日1日を大切に過ごし、健康で笑顔の日々を送りたいと思います。

 

どうぞ本年もよろしくお願いいたします!

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

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