2017年1月のお題

今年のおせち

  • さっきー

2017.01.05

  • 8

この記事をクリップする

あけましておめでとうございます。

お健やかに新年をお迎えのことと喜び申し上げます♪

本年もどうぞ宜しくお願いいたします!

 

さて、今年の元旦のテーブルです。

和だか洋だかごちゃまぜのテーブルですが、

おせちも洋の要素をいれて、子供達が食べやすいものに

仕上げてみました。

 

まず私が、お正月に向けて取り掛かるもの、

それは鏡餅・のし餅です。

p1110477

数年前は、子供達と、すり鉢に蒸したもち米を入れ、

綿棒でつく、という果てしなく時間がかかることをしていました(笑)

杵臼の疑似体験です(笑)

それはそれでぎゃはは笑いながら楽しかったのですが、

一昨年くらいから、ホームベーカリーで作ることに!

写真の鏡餅は、3合のもち米で作りました。

p1110435

なんとも言えないバランスですが、愛らしい(笑)

 

おせちは、伊達巻から作ります。

母から教わった、

卵5個・はんぺん大判1枚・酒大2・みりん大1・砂糖大5・塩小さじ1/3

この黄金比をミキサーで撹拌し、焼きます。

鬼すだれで巻くことで、綺麗な伊達巻が出来ます!

 

p1110467

 

・黒豆(圧力鍋が楽チン!)

・きんとん(熊木産業さんの栗♪美味しさが違う!!)

・煮物(子供が食べやすいようコンソメで炊きました)

・松風(フードプロセッサーが楽チン!)

・柚子なます(酢を少量にして子供も食べやすいように)

・エビの塩焼き(グリルで焼くだけ)

・タコとセロリのカルパッチョ(おせちのお口直しに)

・芽キャベツとジャガイモのムース(サーモンを飾ってちょっとおしゃれに(笑))

・かまぼこ(飾りきりが楽しい♪)

・塩豚(4日前から塩をまぶしておいて、31日に茹でただけ!)

・角煮(みかんと一緒に圧力鍋で!)

・洋風手作り(メープルシロップを絡め、ナッツ類を混ぜました)

・紫芋の洋風きんとん

(さつまいもと間違えて購入してしまったためしょうがなく(笑))

・一口チーズケーキ(賑やかしに(笑))

・いちご(子供たちはこれを一番最初に食べていました(笑))

 

お屠蘇はみりんで漬けました。

昨年清酒でつけたら、口をつけてさえくれなかったため。

 

collage_fotor%ef%bc%94%ef%bc%90
丸箸は、購入品に、和紙を巻きつけ、ちょいアレンジをしました。

p1110480

また、実家の風習で、名前と一言が添えられていたため、受け継ぎました。

今回はブログアップのため、和紙の下に書き添えました。

 

健康第一!皆様が健やかに笑顔で過ごせる1年になりますように・・・

どうぞ今年も宜しくお願いいたします。

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる