料理部

初めての梅仕事・土用干し

  • 季絵

2017.08.08

  • 0

この記事をクリップする

今年、初めて梅仕事にチャレンジしました。
大きな容器はもっていないので、袋で作れるレシピです。

土用干し

梅雨が明けたタイミング。天気がよさそうな日を狙って・・・。
それっていつ???と思いながら、ベランダで土用干しです。

竹ざるならべました。
こちらの写真はならべてすぐのところです。

これが干すとトップ写真のように、
梅干しらしく・・・というと変な表現ですが、
梅干しらしくなるのがおもしろかったです。

夫も毎日見ながら、色が変わるのが不思議と言っていました。

梅酢はさっそく、LEE6月号にのっていたレシピを見ながら、
鶏肉を漬け込んで梅酢煮を作りました。
さっぱりとしておいしかったです。

気になる梅干しも。
しばらく寝かした方がいいのかな?と思いながらも、
どんな感じが気になって食べてみました。
酸っぱい!笑

梅干しづくり、おもしろかったので、
また来年もつくりたいな*

梅干しづくり前半ブログはこちら:https://lee.hpplus.jp/100nintai/583803/

季絵

主婦 / フィリピン /

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる