今年、初めて梅仕事にチャレンジしました。
大きな容器はもっていないので、袋で作れるレシピです。
土用干し
梅雨が明けたタイミング。天気がよさそうな日を狙って・・・。
それっていつ???と思いながら、ベランダで土用干しです。
竹ざるならべました。
こちらの写真はならべてすぐのところです。

これが干すとトップ写真のように、
梅干しらしく・・・というと変な表現ですが、
梅干しらしくなるのがおもしろかったです。
夫も毎日見ながら、色が変わるのが不思議と言っていました。
梅酢はさっそく、LEE6月号にのっていたレシピを見ながら、
鶏肉を漬け込んで梅酢煮を作りました。
さっぱりとしておいしかったです。
気になる梅干しも。
しばらく寝かした方がいいのかな?と思いながらも、
どんな感じが気になって食べてみました。
酸っぱい!笑
梅干しづくり、おもしろかったので、
また来年もつくりたいな*
梅干しづくり前半ブログはこちら:https://lee.hpplus.jp/100nintai/583803/
季絵
主婦 / フィリピン /
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















