「日本産」で「環境」にやさしく、「安心」な製品を応援する「食の3重丸」。
こちらの受賞製品『伊豆食の味噌』をお試しさせてもらいました。
こちらの味噌は、素材のもつ美味しさをひきだすために
自然発酵、長期熟成されています。
糀の味がしっかりとしていて生味噌ならではの風味の良さに感動しました。
昔ながらの手ごねで丹念に仕込まれていて、
まろやかでコクのある手作り味噌です。
こちらの味噌の風味を損なわないようそして糀ごと頂けるように
味噌に少しだけ材料をプラスしてフィンガーフードパーティをしました。
どれも味噌の香りがして一口で食べられる料理です。
左上から
・味噌バタートースト
味噌と無塩バターを練り合わせて食パンにのせてこんがり焼いた後コーンをトッピング。
子どもも喜ぶ一品です。
・味噌田楽冷ややっこ
味噌に砂糖、みりんと酒を練り合わせた田楽味噌を豆腐にかけてナッツでトッピング。
甘辛い味噌とナッツの香ばしさが食欲をそそります。
・味噌入りひと口カップエッグマフィン
溶いた卵に味噌、砂糖、トマト、ほうれん草を入れてマフィンカップに流し込み
オーブンで焼いたもの。
とっても簡単に美味しく味噌の香りがふわりとするエッグマフィンです。
・焼きなすのにんにく味噌のせ
味噌ににんにくのすりおろしとみりんを混ぜ合わせ、
フライパンで焼いたなすびにのせて仕上げにごま油とごまをトッピング。
おつまみには最高です。味噌とごま油の相性もばっちりです。
・季節の野菜と味噌マヨディップ
味噌にマヨネーズとヨーグルトを混ぜて野菜のディップに。野菜が止まらなくなる美味しさです。
生の野菜がどんどんすすみます。
どの料理も味噌が主役。
味噌の香りと糀のうま味を感じながら
美味しく頂きました。
国産で体に優しく、安心な「食の3重丸」の受賞製品たち。
子ども達にも安心して食べさせることができるので
その他の製品も沢山お試ししてみたいと思います。
ニモ
34歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/料理部/心をこめてご飯を作り、季節を感じる家づくりを心掛けています。日々の暮らしを丁寧に。 No Cooking No Life
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