料理部

桃のコンフィチュール& ‐‐‐

  • TB eringo

2017.08.03

  • 8

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桃ネタが続きます…。。。

 

桃農家さんから買ってきた桃は、今年も3種類のコンフィチュールに。

桃とバニラビーンズのコンフィチュールと、

思ったより色の違いが出なかったのですが…桃とソルダムを合わせたコンフィチュールは2種類(ルージュタイプとロゼタイプ)を作りました。

桃は小さめの角切りにしてサッと煮ることで、あえて食感を残したプレザーブスタイルに。

 

出来上がったコンフィチュールは小さな瓶に入れて脱気処理をし、ラッピング。

自分自身、大きなジャムを買っても使いきれないままダメにしてしまうことが過去にあったので、このくらいの小さいサイズの方がいいかな~と。

ラッピングしたものは、友達などにおすそ分けしています ♩

並べるとジャム屋さんのようで、ひとり嬉しくなって思わずパチリ。

 

→  つづく。。。

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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