最近、食は安全性だけでなく、「美味しい」というのもとっても大切だし外せない条件!と感じます。
ではどの食材を選べばいいの?となりますが、そこで最近知ったのが「食の3重丸」!
「食の3重丸」とは、独自に定めた厳しい審査基準をクリアした優良製品を「食の3重丸セレクション受賞製品」として推奨し、社会に広めていく活動です。その厳しさたるや、本当にびっくりです。例えば、製造元の工場の副産物や廃棄物の規定まであります。
そんな3重丸の審査基準をクリアしたソースを使ってみました!
サンキョーヒカリの「味わい深まる野菜たっぷりソース」です。3重丸の赤い印、わかりますか?
とてもさらりとしていて、11種類のスパイスの程よく効いた、深い甘みのある美味しいソースです! 粗ずり野菜を漉さずに丸ごと入れたソースなので、時間とともに野菜の旨味が熟成されマイルドなコクが現れるようです。なんと全体の約7割が野菜と果実でできています。
子供達の特に大好きなミートソースには、野菜と合い挽肉を炒めた後に、カットトマトとトマトソースとともにこちらのソースを加えて煮込みます。茹でたペンネに炒めながらあえました。
ビーフストロガノフは、炒めた玉ねぎに赤ワインを加えてアルコールを飛ばした後に、デミグラスソースとグラスドビアン、カットトマトとともに普段は八丁味噌を使うのですが、代わりにこちらのソースを加えて約1時間煮込みます。
煮込んでいる時からしっかりと良い香りが漂い・・・
ソースのスパイスと深い味わいがコクを出してくれます。化学調味料を使わずとも、しっかりとうまみとコクのある美味しい家庭料理を作ることができました。
子供達もカメラの方がなかなか見てはくれずにひたすら食べてくれました!
食材を選ぶ時に頼りにする基準というものは今まであまり見かけなかったと思いますが、この「食の3重丸」はとても信頼できる基準になるのです。もっともっと身近なスーパーなどにもこの3重丸商品があふれてくれたらいいなぁ~。
時にジャンクフードも食べるし、手抜き料理を子供達に食べさせることも多々あるけれど、基本の食材が厳しい基準を満たしていて、しかも美味しいものであると、安心感は大きいし、子供達の味覚を育んでくれると思います。
すおみ
41歳/夫・息子(8歳)・娘(3歳)/3年目に突入した100人隊の活動を通して、日常の中に楽しいものやワクワクするものをたくさん見つけていきたいです!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。