先日、すくすく育っている様子をお伝えしたファミマガーデンの育てる○○シリーズ、
ついに第一弾を収穫しました!!
まずは、ベビーリーフ。
LEE 6月号でも紹介されていたサラダごはんでいただきました。
豚しゃぶサラダに醤油ベースのドレッシングをかけて
普段は何となく葉物を避ける娘たちも、「これが(娘の名前)の育てたはっぱ??」と言いながら、パクっとひと口。
「少し苦いけど・・・でも柔らかくておいしい!!」としっかり完食♪
続いて、パクチー。
パクチー好きのママ友さんをお招きしておうちランチ。
レトルトのエスニックカレーにトッピングしました。
(アボカドとグレープフルーツのサラダには、自家製ベビーリーフも混ぜました)
「これ、自分で育てたパクチーなの」と話すと、オススメのパクチー料理の話題で盛り上がり、
第2弾はデトックス効果抜群のパクチー鍋Partyを開催するお約束に。
ひとりランチには、鶏ハムを作ったゆで汁をアレンジしてフォー風に。
麺はフォーではなくそうめんです・・・。
新鮮なパクチーが入ると、一気に本格的な味になり、残り物で作ったとは思えない仕上がりに大満足。
たっぷり、おいしくいただきました!!
今回ファミマガーデンシリーズをお試しさせていただき、ガーデニング超初心者のわたしや子どもでも手軽に楽しく植物を育てることができました。
また、苦手意識のあった野菜も自分でお世話をしたから・・・というきっかけで子どもたちが食べようとする姿に、食育の重要性を実感することができました。
貴重な機会を与えていただいた関係者の皆さま、本当にありがとうございました!!
ふく
35歳/夫・娘(8歳・4歳)/手づくり部・料理部/転勤族の夫と何でもお揃い主義の姉妹とのバタバタな毎日の中に、小さな楽しみを見つけようと日々奮闘しています。新しいモノ好きの健康オタクを継続中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ふく