こんにちは!かおりんです。
今年も残り1週間切りましたね。
現在我が家はリノベーションが完了し(ただカーテンや洗面所のタイル、壁付けライトはこれから。でも住める状態に!)借り住まいの場所(これは追々書きますね)から荷物の移動真っ最中。「あれがない!これがない!」と不便な暮らしを脱却したいという焦る気持ちで毎日ぐったり。
ただクリスマスはやってくるわけで…。今年はアドベントカレンダーは子どもも成長したので見送り(娘にやらないの?と言われたのは驚き!)飾りつけもほぼやらず。でもサンタさんからのプレゼントとご飯だけはしっかりやりたい!と思ったので、今年も私の備忘録として皆さまどうぞお付き合いください。
24日は昨年とほぼ変わらない内容で

チキンの乗ったお皿はお店で買ったもの。(めちゃくちゃ美味しいです!)チーズフォンデュは電子レンジでチンするだけ。ということで、作ったのはサラダとチーズフォンデュのトッピングのみ。
これにマリネとスープ、ローストビーフを作りたかったのですが全然時間が足りず。
完全なる言い訳ですが、息子が今年は友達にお菓子を配りたいから一緒に作ってほしいとリクエストされたためで。泣
朝からクッキー生地を作り息子は塾へ。その間に私はスポンジケーキを焼く、昼食作り、足りないものを買い出し。16時過ぎからまたクッキーとマフィンを焼き(お菓子作りの得意な親戚のおばさんが遊びに来て息子のサポートしてくれたのでとても楽しかった!)、ご飯作りに取りかかったのは18時。
娘がウィンナーを切って焼いてくれたり、息子が生ハムを巻いてくれたりしなんとか完成しました。
【LEEレシピ】スポンジケーキはムラヨシマサユキさんのレシピで決まり!

家族のお祝いはこのレシピが私の鉄板!生クリームのナッペが全然上達しないので、このデコレーションがお決まりです◎

ただ急いでいるのが盛り付けに表れてます。汗
25日のランチは前日作りそびれたピザで!

生地ごねを24日の日中に済ませピザを夜焼こうと思っていたのですが時間がなくて断念。ということでお昼ご飯にしました。
息子はというとチョコペンでひたすらデコレーションを頑張り(というか楽しんでいた)無事完成!

富沢商店のチョコペンはどうやら書きやすいらしいです。

25日の夜はリベンジ!夫に手伝ってもらいご飯作りを

この日は鰆の竜田揚げと昨日のリベンジだ!とサツマイモのスープ、ミニトマトのマリネ、ホタテとフルーツのマリネ、ローストビーフを作りました。
たまたまキッチンに早く来た夫にお願いしたら手伝ってくれたので、二人でてきぱきと完成させることができました!!

それもこれも新しいキッチンがすごく使いやすい!

ローストビーフは火を入れすぎてうまくいかず…。

実は私ローストビーフがそこまで好物でないので初めて作りました。失敗したにも関わらず娘が喜んでくれてよかったです。(これもリベンジしたい!)
ホタテとフルーツのマリネのレシピはこちら▼
ローストビーフのレシピはこちら▼
来年はもっと計画的に!と反省しつつ、家族と一緒に作ることができ、心温まるクリスマスご飯でした。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















えいちゃん