こんにちは、ちょこちゃんです。
「お歳暮の返しは、12月20日までがマナーという20文字を今日見て、え?となりました。贈りたい、それだけでお返し文化はそろそろ…と思ってしまった12月21日でした。
さて、今日は・・・
実は、福井在住、私の大定番!(笑)
石川県の冬の大定番
「とり野菜みそ」お土産で頂いたエピーソード
これは、LEEパーティでのお土産交換エピソードでのこと。100人以上でのお土産交換ということは50組以上。福井のお土産を持って行った私が当選したのは、
なぁんと・・・!お隣「石川県」LEE100人隊こうめちゃんからのおみや。
こうめちゃんって、
私の地元、恐竜博物館のエピソードブログを
たのし、丁寧に、届けているブログからどんな方だろ?と^^
(↓私は出来た年以来、見ているだけ(笑))
まさかの確立でくじ引き当て、思わず大ハグしたんです。

これ、だね
相手を想うささやかなプレゼントでした。
コンパクトに、ぎゅっと。
さらりとメッセージ付き。
プレゼントって、こうだなって思いました。
私がここのコレ好きだから贈りたい、共有したい。って私スグ思っちゃうんです。こうめちゃんからのギフトを新幹線で改めて見た時、こうだよな…って思ったんです。
- ギフト初対面のワクワク
- 持って帰るときの気軽さ
- もらって気負いなく
- 自分がオススメしたいは大前提で
- さらりとしたメッセ―ジを添えて
ホリデーシーズンだけじゃなく、いろんな場面で「ちょっとしたプレゼント添えたいな」ってある。そんなときの大事なこと、相手が持って帰るまでの贈り物。とても参考になりました。


この時間と、こころが詰まったお土産。
そのひとつを深堀してご紹介します。
福井県人もだぁいすきな、石川土産!
石川県の冬の大定番、まつやの「とり野菜みそ」

とり野菜みそ、だけど⁉
ー私と同じこと思った方いませんか?
私が4年前に思ったのは「鶏肉」から出汁をとったと思ったんです。ちがうんです、コレ。野菜がたっぷりとれるから「とり野菜みそ」なんです。だから平仮名だったんだ。
いわゆるみそ鍋、とはちょっと違う。
ーと思うんです。味噌鍋ってやや濃いめな出汁のイメージがするのです。これは、味噌のコクと少し甘めの出汁と鶏のエキスと、いろいろと。
味噌、です。という出汁ではないので、鍋をしながらゴクゴクと飲んでしまいたくなる出汁。いろんな野菜をドーンと受け止める、でも優しさ満点というわけではなく、冬野菜を昇格させる、ちゃんと味噌のコク。いい、塩梅なんです。

嘘なく、月3回は登場する味噌鍋です。
飽きないんです。

味噌鍋ですが、この透きとおり。

これ、冬、北陸来たら、
小松空港、北陸3県のスーパーで
私の大好物で、この4年間何度お土産にしたかわからないお土産。じつは北陸3県のスーパーに、ほぼあありますので、北陸3県どこかに立ち寄ったら、このパスポート程の味噌出汁を買ってくださいませ。(ごめんね、こうめちゃん。ギューっと私も推させてください(笑))
おまけ② お気に入りの「ニトリ鍋つかみ」と写真撮影話(笑)
手がスポッと、すぐ入る!
おっきくない鍋つかみ。ちゃんとつかめる、鍋つかみ。
自分の手に合う鍋つかみ、すぐに見つからなかったのに、まさかのニトリさんでジャストフィットに不意に出会いました。(笑)


新年度は、たまごの賞味期限のように「書きたい」の鮮度!と意気込んで、書き留めました。これ、かなりの出遅れですよね。(笑)コレコレ!と思ったことと、書くぞ!までの時間が長いと、言葉も選ぶようになってしまうんです。ブログって、読むぞ!なんて意気込む方いないのに、書く方が「書くぞ!」では、強すぎかも。「書きたい鮮度のいいうちに、書きまーす^^」くらいの温度感も大事かも・・・と思った4年目です。
014 ちょこちゃん
TB - ちょこちゃん
会社員 / 福井県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・愛犬(キャバプー)/美容部/「趣味=仕事=京都」のような20年の京都暮らしを経て、3年程前に福井に移住しました。今は「日常を楽しむちょっと」探しが楽しい毎日です。毎日でホッとする時間は、珈琲と珈琲に合うお菓子があるとき。日常のワクワクする時間は、読みたい本を持って帰るときです。こちらでは、ファッション・メイクなどの「日常を楽しむちょっと」から、京都と京都以外の小さな旅記録まで綴っていきたいと。LEE100人隊3年目、「これいいかも!」の鮮度がいいブログを目指して。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















