料理部

【おうちクリスマス】牛肉の赤ワイン煮をメインに冬を楽しむ家族ディナー!

  • 029 Yukapo

2025.12.21

  • 2

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こんにちは、Yukapoです。
もうすぐクリスマスですね。今年クリスマス当日が平日ということで、少し早くクリスマスディナーを楽しみました。

2025年クリスマスお品書き🎄

今年のメニューは、煮込み料理をメインに、クリスマスカラーを意識したラインナップ!

  • 牛肉の赤ワイン煮
  • リースサラダ
  • れんこんのミネストローネ
  • ブロッコリーと赤ピーマンのペペロンチーノ
  • チーズ・プラッター

できるだけ簡単に「牛肉の赤ワイン煮」を作りたい!

今回のメイン赤ワイン煮です!

冷凍庫に塊肉が転がってたので、冷凍庫の掃除がてらこちらを使うことにしました(笑)

できるだけ簡単に作りたい!って事でわが家の作り方をご紹介します。

材料(2人前)

  • 牛肉(鶏や豚でも):300グラムくらい?
  • 玉ねぎ:3/4個(薄切り)
  • きのこ2種(今回はしめじ、舞茸):適量 
  • ベーコン3枚くらい(細切り)
  • 赤ワイン(安くてOK):500ml
  • コンソメ:1かけ
  • 水:200ml
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩、胡椒

作り方

  • お肉の下準備: 4センチ幅くらいに切った牛肉をビニール袋に入れ、塩胡椒(ハーブ塩◎)少し多めに入れ馴染ませ、その後小麦粉を入れて、ふるって全体にいき渡るようにします。
  • フライパンで表面をしっかり焼き固めて、旨味を閉じ込めます。一旦取り出してから、同じフライパンで玉ねぎ、きのこ、ベーコンを入れて炒める。
  • 厚手の鍋にお肉と野菜を入れて入れて、赤ワインと水、コンソメを入れ、中火〜強火で煮ていく。沸騰したら、弱火で1時間ほど、お肉がホロホロになるまで煮込みます。
安かったけど、美味しかった。今度ホットワイン用に買おう!
  • 汁をトロッとするまで煮詰めてソースにして完成!
下にマッシュポテトを引いたら美味しかった♡

めっちゃ柔らかく仕上がって、家族にも大好評でした!


サイドメニューはこんな感じ

根菜ののミネストローネ

冬が旬のれんこんを角切りにしてたっぷり入れたのがポイント!胡椒を効かせてスパイシーに。ホクホク、シャキシャキとした食感がアクセントになって、お腹の中から温まります。

リースサラダ

これは毎年の定番です!ベビーリーフをドーナツ状に盛り付けて、生ハムやミニトマト、水切りヨーグルトを飾り付ければ、一気にテーブルが華やかに。

↓いつも参考にしているレシピ

ハーブで作る「リースサラダ」レシピと、ハーブを余すところなく楽しむ3つの方法/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

ブロッコリーと赤ピーマンのペペロンチーノ

緑と赤のクリスマスカラーを意識した一皿。ニンニクの香りが食欲をそそります。アンチョビペーストを入れるので、お酒に合います♡

おつまみとしても優秀!

チーズ・プラッター

コストコで購入したカマンベールとスーパーで売ってたチーズテリーヌみたいなヤツ。手軽なヤツも良いよね!


バタバタと忙しい師走ですが、こうして家族で美味しいものを囲む時間は、何よりの充電になりますね。
皆様も、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください!

Yukapo(ゆかぽ)

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/​いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 ​とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。​丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。​イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。

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