こんにちは、Yukapoです。
もうすぐクリスマスですね。今年クリスマス当日が平日ということで、少し早くクリスマスディナーを楽しみました。
2025年クリスマスお品書き🎄
今年のメニューは、煮込み料理をメインに、クリスマスカラーを意識したラインナップ!
- 牛肉の赤ワイン煮
- リースサラダ
- れんこんのミネストローネ
- ブロッコリーと赤ピーマンのペペロンチーノ
- チーズ・プラッター
できるだけ簡単に「牛肉の赤ワイン煮」を作りたい!
今回のメイン赤ワイン煮です!
冷凍庫に塊肉が転がってたので、冷凍庫の掃除がてらこちらを使うことにしました(笑)
できるだけ簡単に作りたい!って事でわが家の作り方をご紹介します。
材料(2人前)
- 牛肉(鶏や豚でも):300グラムくらい?
- 玉ねぎ:3/4個(薄切り)
- きのこ2種(今回はしめじ、舞茸):適量
- ベーコン3枚くらい(細切り)
- 赤ワイン(安くてOK):500ml
- コンソメ:1かけ
- 水:200ml
- 小麦粉:大さじ1
- 塩、胡椒
作り方
- お肉の下準備: 4センチ幅くらいに切った牛肉をビニール袋に入れ、塩胡椒(ハーブ塩◎)少し多めに入れ馴染ませ、その後小麦粉を入れて、ふるって全体にいき渡るようにします。
- フライパンで表面をしっかり焼き固めて、旨味を閉じ込めます。一旦取り出してから、同じフライパンで玉ねぎ、きのこ、ベーコンを入れて炒める。

- 厚手の鍋にお肉と野菜を入れて入れて、赤ワインと水、コンソメを入れ、中火〜強火で煮ていく。沸騰したら、弱火で1時間ほど、お肉がホロホロになるまで煮込みます。

- 汁をトロッとするまで煮詰めてソースにして完成!

めっちゃ柔らかく仕上がって、家族にも大好評でした!
サイドメニューはこんな感じ
根菜ののミネストローネ
冬が旬のれんこんを角切りにしてたっぷり入れたのがポイント!胡椒を効かせてスパイシーに。ホクホク、シャキシャキとした食感がアクセントになって、お腹の中から温まります。
リースサラダ

これは毎年の定番です!ベビーリーフをドーナツ状に盛り付けて、生ハムやミニトマト、水切りヨーグルトを飾り付ければ、一気にテーブルが華やかに。
↓いつも参考にしているレシピ
ブロッコリーと赤ピーマンのペペロンチーノ
緑と赤のクリスマスカラーを意識した一皿。ニンニクの香りが食欲をそそります。アンチョビペーストを入れるので、お酒に合います♡
おつまみとしても優秀!
チーズ・プラッター
コストコで購入したカマンベールとスーパーで売ってたチーズテリーヌみたいなヤツ。手軽なヤツも良いよね!
バタバタと忙しい師走ですが、こうして家族で美味しいものを囲む時間は、何よりの充電になりますね。
皆様も、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください!
Yukapo(ゆかぽ)
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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069 おなつ