料理部

リアルな我が家の晩ごはん【LEEレシピも参考に!】

  • TB コデマリ

2025.12.09

  • 4

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みなさんこんにちは!コデマリです☺︎♡

休日は実家生活で母に甘えた分、平日はお腹ぺこぺこの子どもたちのため

仕事から帰宅後1時間以内に夕食を作っています。

そんな我が家のリアルな晩ごはんを記録。

毎日の夕食作りの献立の参考になれば幸いです!

(今後は定期的にUPしていけたらいいな…♡)

フライパン一つでトマト煮込みハンバーグの日

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  • トマト煮込みハンバーグ
  • ABCスープ
  • サラダ

以前、ブログでも紹介したことがあるのですが“ワンパンハンバーグ”というのが

あって時間がある時はちゃんと丁寧に作りますが、平日の時間がない時や

煮込んだりするときはこのフライパンひとつで作っちゃいます。

中まで火が通っていなくても両面に焼き色がついて肉汁を閉じ込めたら

トマト缶を1缶全部入れてコトコト煮込むだけで最高に美味しいです。

せいろで豚バラ肉と白菜のミルフィーユ

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  • きのこの炊き込みご飯
  • 白菜と豚バラ肉のせいろ蒸し
  • きんぴら
  • カニカマと大根のサラダ
  • わかめとお揚げの汁

去年からハマったせいろ。

蒸すだけでなんでも美味しくできちゃう魔法の籠。

実はこの日の炊き込みご飯は前日に作った

きのこのホイル焼きの残りを使っています。

残り物をリメイクするの大好きなんです。笑

鮭のムニエルとミネストローネでプチおしゃれごはん

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  • ご飯
  • 鮭のムニエル
  • 明太ポテト/サラダ
  • ミネストローネ

この日の子どもたちのリクエストは大好きなミネストローネ♡

なるべくリスエストには応えたい。でも栄養も考えて今日は魚も食べさせたい。

ミネストローネに合う魚料理といえば、、ムニエル!

仕事帰りにスーパーに寄ったら鮭が安かった!ラッキー♪

小麦粉塗して、バターでソテーしただけなのに

『なんか今日はちょっと豪華だね!』って鮭を塩焼きじゃなく

ムニエルにしただけなのにとっても喜んで食べてくれました◎



お気に入りのNEW器に豚バラレンコンのきんぴら炒め

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  • ご飯
  • 豚バラとレンコンのきんぴら風炒め
  • 水餃子(マンドゥ)/ニラたれ
  • ひじき煮入りの卵焼き
  • サラダ
  • アサリの味噌汁

豚バラと旬のレンコンをたっぷりと使ってきんぴら風炒めに。

あまり冷凍食品は買わないんだけどLEEで前に話題になった

マンドゥの冷凍餃子は常に冷凍庫にあるくらい大好き。

水餃子にして、特製のニラだれとラー油をたっぷりかけて食べるのが好き。

残り物のひじき煮は卵焼きに。お弁当にもぴったりでした。

おばあちゃんに教えてもらった牛丼は思い出の味

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  • 牛蒡入りの牛丼〜赤ワイン煮込み
  • 豚バラとレンコンのきんぴら風炒め(前日の残り物)
  • ほうれん草のおひたし
  • 具沢山の野菜の味噌汁
  • さつまいものレモン煮

今年の5月に亡くなったおばあちゃんから教えてもらった秘密のレシピ。

牛肉と玉ねぎにたっぷりのささがきごぼう。

料理酒ではなく、赤ワインを使って煮込むのがおばあちゃん流。

この牛丼が大好きでした。おばあちゃんが牛丼作りながらワインを

こっそり飲んでいたのを私は知ってるよ。私もマネしてます。笑

島根はカレイの一夜干しが有名なんです!

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  • 豚バラとレンコンの炊き込みご飯
  • 干しカレイ
  • 大根のツナサラダ
  • 味玉
  • 揚げ出し豆腐

あれ…炊き込みご飯ってもしかして??と思った人!

そうです。2日前に作った豚バラとレンコンのきんぴら風炒めを使いました。

豚の油ときんぴらの胡麻油の香りや甘みがご飯に染み込んで最高でした。

それに島根ではとてもポピュラーな干しカレイ。

これが子どもの時から大好きです♡島根の魚はやっぱり美味しい!

子どもたちもお魚食べるのがますます上手になりました!

ピーマンの肉詰めにもNEW器が大活躍です

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  • ご飯
  • ピーマンの肉詰め
  • 冷しゃぶサラダ
  • 五目煮
  • 野菜とベーコンの汁

肉厚のピーマンを頂いたのでドーンと使って肉詰めに。

ピーマンなんて嫌いだもん!なんていう娘ですが

なぜだかピーマンの肉詰めは大好き。

本当に嫌いなの?笑

肉詰めもハンバーグもそうですが次の日もふわふわに仕上げるためには

肉だねの作り方も大切ですが火の使い方もポイント!

お弁当に入れても最高に美味しかったです。

煮ないサバの味噌煮と湯豆腐の和食ご飯

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  • ご飯
  • 煮ないサバのみそ煮/茹でほうれん草
  • 湯豆腐
  • 半熟味玉
  • 豚汁

私の中で革命が起こりました。もう何度作ったか、、

それこそは『煮ないNEWサバのみそ煮』

今まで丁寧に臭みを消すように湯をかけてから煮たり工夫して丁寧に作っていましたが

ほんとなんでもっと早く知らなかったんだろう?と

衝撃を受けたのがこのレシピ。

サバを茹でて、後からみそだれをかけるだけで完成。

私は合わせみそと白みそを合わせてみそだれを作っています。

生姜のアクセントが最高に合います。

毎日の晩ごはん。何にしようか迷っている方の参考になりますように。

コデマリ☺︎

TB - コデマリ

会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー

33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。

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