【LEEレシピ】馬田草織さんの「マッシュルームホットサンド」は週末ブランチにぴったり♡ TB icoco
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2025.11.08
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久しぶりのゆっくりしたスタートをきれた週末。時間に余裕があると、気持ちにもちゃんと余裕が出てくるから不思議なものです。大好きなLEEレシピを開き、今ある材料で何が作れるか検索。選んだのは馬田草織さんの「マッシュルームホットサンド」でした。ここ最近はちょっと忙しすぎて気持ちがカサつき気味でした。ただ目の前にあるたくさんの物事をひとつひとつさばいているだけなのですが、なんというか小さい事でつまずくだけでイライラしたり、いつもはスルーできることもなんだかイライラしてしまったり。気づけば好きな料理も気が重く、理を正して行動したい家具や雑貨などの買い物も嫌いになっていました。「忙しい」って合いませんね。わたしらしくなくなってしまう。
材料の準備

ざっくり集めた今日の材料は、本日の主役・マッシュルーム、雑穀パン、モッツァレラチーズ。それからマスタードと塩。あとはマヨネーズ、バター、こしょうなどです。
頼りにしています!「コストコ」!

先日久しぶりにコストコに行ったので、何気なく買っていたマッシュルームとお気に入りの雑穀パンを使いました。

雑穀パンは一度に量が多いので、食べる分ごとにオーブンシートを挟んで冷凍しています。使うときは、冷凍庫から取り出した直後でもスルッと欲しい枚数だけ取り出せるのでとても便利。
馬田草織さんの「マッシュルームホットサンド」を作ってみよう

食パンのマヨネーズと粒マスタードをたっぷりぬりぬり。

レシピに従いフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、マッシュルームを入れて塩を振るってからフタをして少し火が通ったところで火を止めて、こしょうを振ったところ。

パンに炒めたマッシュルームをのせ、その上に冷蔵庫にあったモッツァレラチーズ(こちらもコストコで購入)をのせます。後から思ったのは、チーズを小さくちぎって薄くのせておけば、より均一に溶けてよかったということ。次回はそのひと工夫を忘れずに。

フライパンをキッチンペーパーでさっとふいて、じゅわ~とバターの半量を余熱で溶かす。

準備したパンをフライパンにダイブ。

重めの鍋のフタがフライパンのサイズとミスマッチだったので、ガラスの計量カップでギュギュっと押し込んで焼いてみました。

反対側も同じく。見た目はアクロバティックですけど、意外とちゃんと焼けました(笑)。

完成~!チーズを思いっきりのせて焼いたら、見た目にその豪快さがしっかり表れました。でも味は抜群!本当!おうちでカフェ気分を楽しめる、本格派ホットサンドです。
おまけ、パンのこぼれ話

ホットサンドを焼きながら、また大きいパンも焼いていた人。わたしは台所で二刀流の挑戦しますね。

本日の高加水パン。もっともっとみずみずしいパンを目指して、今日も焼きます。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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