ママ友さんからもらった栗で
初めての「栗仕事」第3弾は、榎本美沙さんレシピ「栗のミルクジャム」
ママ友さんから譲ってもらった栗で、絶対に作ってみたかったのが「栗のミルクジャム」です。何より嬉しいのは、皮むき不要という、初心者に優しいレシピ…!!「栗の渋皮煮」、「基本の栗ごはん」に続く、初めての「栗仕事」第3弾です。
第1弾「栗の渋皮煮」・第2弾「基本の栗ごはん」についての過去記事は以下の通りです↓
LEEweb掲載の「栗のミルクジャム」レシピはこちらです↓
How to cook?
これなら気軽に「栗仕事」に挑戦できる!?
皮むき不要!榎本美沙さんレシピの「栗のミルクジャム」
榎本美沙さんの「栗のミルクジャム」は、材料が栗と牛乳、そしてハチミツのたった3つという驚きのシンプルさ…!!何より皮むき不要で作れるというのも大きな魅力です。

鬼皮を剥かずに、そのまま火にかけてコトコト煮るだけなので、「栗仕事はハードル高い」と感じていた私のような者でも気軽に挑戦できました。


鍋ではなく私は深めのフライパンで作ってしまいましたが…。真っ二つに栗を切った後、中身をほじくり出します!

栗と牛乳を入れた後に火にかけ、マッシャーで潰して加熱します。最初はシャバシャバなので、「これで合ってるのかな…?」と不安になりつつ…、


煮ているうちに、だんだんレシピの写真通りのテクスチャーに!!


↓ザルや漉し器などで裏漉しします。ちなみに白のボウルもザルもセリア(Seria)です( ̄∇ ̄)


↓漉した後。


Jam × Seria
まるでモンブラン!!
材料がたったの3つというシンプル&簡単さゆえ、「栗仕事初心者🔰の私でも美味しく出来るかな…?」とドキドキしていましたが、出来上がったジャムは濃厚でまろやかで、まるでモンブランのような、スイーツのような仕上がりに感動しました…!

Let’s eat!!
トーストに塗って
今回は、バターを使わずに軽く焼いたトーストにたっぷりとのせて頂きました。

サクッと香ばしいパンに、栗のほっくりとした甘さとミルクのまろやかさがじんわりと染み込んで、一口で秋のご馳走に◎バターなしでも充分にリッチな味わいで、朝から幸せな気持ちになれる美味しさです。

In Conclusion…
チャレンジして良かったです!
「栗仕事」、気付けば3部作に…
栗の渋皮煮、栗ごはん、そしてミルクジャム。初めての栗仕事は、気付けば3部作になりました。同じ栗でも、手を加える方法によって全く違う表情を見せてくれるのが楽しく、作るたびに新しい発見がありました。渋皮煮は手間ヒマのご褒美のような上品な甘さ、栗ごはんは食卓を一気に秋にしてくれるTHE★ご馳走感、そして栗のミルクジャムは朝ごパンを特別な一皿に変えてくれる幸せな味わい…!どれも「作って良かった」と思えるものばかりでした。
またどこかで栗に出会えたら、今回とは違うレシピにも挑戦してみたいなと思います。「初めての栗仕事」、これにて完結です。お読みくださりありがとうございました…!
LEEwebの珠玉のレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、季節の手仕事レシピを12ヶ月ごとに区切って一覧で見られます!

TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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