料理部

皮むき不要!私でも作れた「栗のミルクジャム」! 榎本美沙さんレシピ|初めての栗仕事vol.3

  • TB はな

2025.10.03

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ママ友さんからもらった栗で

初めての「栗仕事」第3弾は、榎本美沙さんレシピ「栗のミルクジャム」

ママ友さんから譲ってもらった栗で、絶対に作ってみたかったのが「栗のミルクジャム」です。何より嬉しいのは、皮むき不要という、初心者に優しいレシピ…!!「栗の渋皮煮」、「基本の栗ごはん」に続く、初めての「栗仕事」第3弾です。

第1弾「栗の渋皮煮」・第2弾「基本の栗ごはん」についての過去記事は以下の通りです↓

LEEweb掲載の「栗のミルクジャム」レシピはこちらです↓

How to cook?

これなら気軽に「栗仕事」に挑戦できる!?

皮むき不要!榎本美沙さんレシピの「栗のミルクジャム」

榎本美沙さんの「栗のミルクジャム」は、材料が栗と牛乳、そしてハチミツのたった3つという驚きのシンプルさ…!!何より皮むき不要で作れるというのも大きな魅力です。

水に一晩漬けた後の栗
栗の渋皮煮用の栗や、栗ごはん用の栗と一緒に一晩水に浸けていました。茹でる前。

鬼皮を剥かずに、そのまま火にかけてコトコト煮るだけなので、「栗仕事はハードル高い」と感じていた私のような者でも気軽に挑戦できました。

栗を鬼皮付きのまま茹でた後の写真。まな板の上で、包丁で真っ二つに切っている。
茹でた後、鬼皮も柔らかくなって、簡単に真っ二つに切ることが出来ます◎
真っ二つに切った、茹で上がった栗。
ちなみに、このまな板も栗の木なんです!数年前の「銀座手仕事直売所」のwood peckerさんのブースで購入しました。

鍋ではなく私は深めのフライパンで作ってしまいましたが…。真っ二つに栗を切った後、中身をほじくり出します!

栗の中身をほじくり出した後の写真
なんせ栗の数が多いので、真っ二つに切る→中身をほじくり出すの作業に結構時間がかかりました( ̄∇ ̄)

栗と牛乳を入れた後に火にかけ、マッシャーで潰して加熱します。最初はシャバシャバなので、「これで合ってるのかな…?」と不安になりつつ…、

栗のミルクジャム作り過程【写真1】
栗のミルクジャム作り過程【写真2】

煮ているうちに、だんだんレシピの写真通りのテクスチャーに!!

栗のミルクジャム作り過程【写真3】
栗のミルクジャム作り過程【写真4】

↓ザルや漉し器などで裏漉しします。ちなみに白のボウルもザルもセリア(Seria)です( ̄∇ ̄)

栗のミルクジャム作り過程【写真5】
栗のミルクジャム作り過程【写真6】

↓漉した後。

栗のミルクジャム作り過程【写真7】
漉したてホヤホヤ。ハチミツを加える前。
栗のミルクジャム作り過程【写真8】
ハチミツを加えた後。

Jam × Seria

まるでモンブラン!!

材料がたったの3つというシンプル&簡単さゆえ、「栗仕事初心者🔰の私でも美味しく出来るかな…?」とドキドキしていましたが、出来上がったジャムは濃厚でまろやかで、まるでモンブランのような、スイーツのような仕上がりに感動しました…!

榎本美沙さんレシピ「栗のミルクジャム」を40代主婦が作り、セリアの保存瓶に入れた写真。瓶は2つ並んでいる。下に白漆の刳り板が敷かれている。
セリア(Seria)で購入した保存瓶に詰めて。今回、レシピの約2倍量で作ったので、瓶が2つ。

Let’s eat!!

トーストに塗って

今回は、バターを使わずに軽く焼いたトーストにたっぷりとのせて頂きました。

トーストに栗のミルクジャムを塗った写真。真ん中にジャム瓶が置いてある。
榎本美沙さんのレシピに載っていた写真と、構図を似せて撮ってみました( ̄∇ ̄)

サクッと香ばしいパンに、栗のほっくりとした甘さとミルクのまろやかさがじんわりと染み込んで、一口で秋のご馳走に◎バターなしでも充分にリッチな味わいで、朝から幸せな気持ちになれる美味しさです。

トーストに栗のミルクジャムを塗っている【写真2】。真ん中に鹿児島睦さんの陶板が置いてあり、その上に栗のミルクジャムを塗ったトーストが並んでいる。
ジャムスプーンは江籠正樹さん作、陶板は鹿児島睦さん作陶のものです。


In Conclusion…

チャレンジして良かったです!

「栗仕事」、気付けば3部作に…

栗の渋皮煮、栗ごはん、そしてミルクジャム。初めての栗仕事は、気付けば3部作になりました。同じ栗でも、手を加える方法によって全く違う表情を見せてくれるのが楽しく、作るたびに新しい発見がありました。渋皮煮は手間ヒマのご褒美のような上品な甘さ、栗ごはんは食卓を一気に秋にしてくれるTHE★ご馳走感、そして栗のミルクジャムは朝ごパンを特別な一皿に変えてくれる幸せな味わい…!どれも「作って良かった」と思えるものばかりでした。

またどこかで栗に出会えたら、今回とは違うレシピにも挑戦してみたいなと思います。「初めての栗仕事」、これにて完結です。お読みくださりありがとうございました…!

LEEwebの珠玉のレシピ集「おいしいLEEレシピ」より、季節の手仕事レシピを12ヶ月ごとに区切って一覧で見られます!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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