料理部

【LEEレシピ】ローストビーフと誕生日ごはん。

  • リリオ

2025.09.28

  • 2

この記事をクリップする

先日の娘の誕生日。
まだまだ祖父母を呼んでパーティしたいと言ってくれるので張り切って準備しました!

メインはローストビーフ

リクエストを聞いてみると、ローストビーフとえびフライ。

ずっと鶏肉大好き!唐揚げ大好き!な娘だったので、毎年唐揚げばかり揚げ続けてローストビーフを作ったことなかった私。

さてどうしようと…思って”おいしいLEEレシピ”からワタナベマキさんのレシピを選んで作ってみました。

写真もあるのでわかりやすくて、工程も簡単。

でも、初めて作るので失敗したらパーティのメインがなくなるなぁ…とドキドキしながら準備しました。

レシピよりちょっと小さめのかたまり肉しかスーパーで見つからず、ちょっと火が入りすぎたかなぁと思ったのですが、おいしい!!とガツガツ食べてくれたのでほっとしました♡

また作ってね!と言われたので、また他のイベントでも登場することになりそうです。

もう一つのメインはエビフライ

リクエストはエビフライも。

普段は買わないサイズのえびをたっぷりと。

タルタルソースは細かく刻んだピクルスを粒マスタードを入れて。

私も小さい頃からエビフライ大好きだったので、自分でもテンションが上がります。

箸休めになすとみょうがのナムル

少し前に作って、簡単でさっぱりしてよかったので大人の箸休めの為にLEEレシピの”なすとみょうがのナムル”も1品に。

火も使わず簡単にできて、揚げ物などが多い中にあると大人はちょっとホッとします。

みょうががアクセントになってクセになるので、この夏何度か作って活躍してくれたレシピです。



パーティ料理はみんなの好きなものをギュギュっと

何だかんだで張り切って準備したら、毎年半日は台所にこもりっぱなしでくたくたで準備することになるのですが、そのうち家でパーティすることもなくなるかなと思うと今だけかと思って楽しんでいます。

私が好きなイチジクもチーズと共に。

ブーラッタチーズを添えたかったけどんどん値上がりしているのにビビッて、モッツァレラチーズとサワークリームをレモンと和えてのっけてみたのですがこれはこれでさっぱりしてよかったです。

最後は地元のケーキ屋さんで買ってきたケーキも食べてお腹張り裂けそうになりながら食べ続けました。

毎日のようについつい口出しして何だかんだと言ってしまいがちですが、ここまで元気に育ってくれて、モリモリ好き嫌いなく食べてくれるだけでよし!

また明日からどんどん口が達者になる娘とやり合いながらも、元気なことに感謝してまた1年やっていきたいなと思います。

リリオ

会社員 / 愛媛県 /

43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる